<<湖心亭看雪>>开头交代游西湖的环境的是?

>开头交代游西湖的环境的是?

全部回答

描写西湖的雪景的是:雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已 译文:冰花一片弥漫,天与云与山与水,上下全白了。湖心湖上的影子,只有(淡淡的)一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓,和我的一叶小舟,舟中的两三人罢了

    全文共四段,可分为三部分。 第一部分(1自然段),交代了游西湖的时间以及环境(“湖中人鸟声俱绝”),为下文写西湖雪景和游人“痴”作铺垫。 第二部分(2、3自然段),写游湖心亭的经过。
   第二段主要描绘了西湖雪景。作者用白描手法,随意挥洒几笔,就点染出西湖雪景的神采。    尤其是量词“痕”“点”“芥”“粒”用得巧妙至极,从侧面把雪笼西湖、水天之间白茫茫一片的景色烘托得淋漓尽致。

   第三段写亭中游人煮酒赏雪,邀“余”同饮的情景。而“问其姓氏,是金陵人,客此”,言在此而意在彼,含蓄地表达了作者对故国的怀念。 第三部分(4自然段),借“舟子”之口,含蓄地表达了作者独特的志趣。