黄冠梨的黄花病咋防疫?

黄冠梨的黄病咋防疫

全部回答

    一、鸡爪病的形成原因 1、施肥过于单一,微量元素相对短缺经过对土壤化验,凡是“鸡爪病”发生严重的梨区,微量元素相对短缺。随着梨果单位面积的提高,人们施肥品种过于单一,氮、磷、钾用量较多。
  有的施氮肥较多,而微肥却很少使用。因此,土地所提供的养分远远不能满足树体及果实的需要,尤其微量元素的缺乏,导致黄冠梨免疫功能差,导致“鸡爪病”的发生。   2、土地板结有机质含量降低也是“鸡爪病”发生的重要原因。
  根据我们对部分农户的土壤化验证明,梨区大部分土壤有机质含量较低。人们只重视施用化学肥料,农家肥很少施用,使土壤有机质逐渐减少。再加上喷施农药造成的对土壤的影响,土地板结,土壤含空气量降低,有益菌减少,使过多的化肥固定,进而转化成有害物质。
    化肥利用率低,蓄肥蓄水能力低,养分对树体供应不足,树势减弱,抗病能力降低。 3、病毒或类病毒病原体的感染这也是引起“鸡爪病”发生的一个因素。因部分果农对抗病毒类药施用较少,以致使果面受病毒感染而产生“鸡爪病”。
   4、不良气候低温寡照的不良天气对“鸡爪病”的发生也有一定影响。  根据我们对气象信息的记录,2004年黄冠梨花期及果树生长期低温及阴天天气较多。低温、阴天、光照不足等气候条件及环境条件是引起黄冠梨“鸡爪病”的重要因素。
   另外还有一些其他因素在起作用。比如授粉不良,果袋通透性差,使用含有毒物质的果袋等原因,也可能引起“鸡爪病”。   二、主要预防措施 1、补充微量元素除了我们使用的氮、磷、钾之外,我们建议广大果农采取以下措施,补充铁、锰、锌、硼、铜、氯等营养元素。
  可大量施含有有机质的氨基酸类复合肥,以及腐植酸和活性有机肥,结合地下施肥,可喷施叶面微肥,比如锌硼钙、补铁五、果优宝(春雨1号)、481、D-6等。   2、喷施免深耕,改变土壤结构每亩喷施200克免深耕水剂,可有效疏松土壤,增加土壤空气量,提高肥料利用率,增强保水保肥能力。
  每年施用两次。 3、施用抗病毒药物要提前预防,增施抗病毒药物,如多抗酶素类杀菌剂等。 4、其它措施梨树开花后,要注意做好授粉工作。  在套袋安排上,可适当推迟套袋时间。
  在选择梨袋时,要用通风性好的果袋。