机构急回特性用什么表示急回特性与极位夹角有什么关?

机构急回特性用什么表示急回特性与极位夹角有什么关系

全部回答

急回平面连杆机构实现了机构工作行程的慢速进给和空回行程的快速退回,从而提高了生产率。而平面连杆机构的急回特性与其极位夹角θ密切相关。由于极位夹角θ是个锐角,现行的众多教科书中的行程速比系数k与极位夹角θ的关系式在应用上有一定的局限性。在给出的k与极位夹角θ的补充公式后解决了这个问题,并通过实例说明了其正确性和可行性。

    所有运动副均为转动副的四杆机构称为铰链四杆机构,它是平面四杆机构的基本形式。 铰链四杆机构中,按照连架杆是否可以做整周转动,可以将其分为三种基本形式,即曲柄摇杆机构,双曲柄机构和双摇杆机构。
   在曲柄摇杆机构中,当摇杆位于两个极限位置时,曲柄两个对应位置夹的锐角被称为极位夹角。    用??表示 通常用行程速度变化系数 来衡量急回运动的相对程度。

   偏置曲柄滑块机构和摆动导杆机构同样具有急回特性。对心曲柄滑块机构无急回特性。 急回特性可用行程速度变化系数 K 来衡量。当存在极位夹角 a 时,a 越大则 K 越大,则急回程度就越大,急回运动特性就越大!。