牛胎盘不爱下应该怎么?

胎盘不爱下应该怎么办

全部回答

    牛胎衣不下的治疗方法很多,概括起来可分为药物疗法和手术剥离法两种。采用药物疗法可在母牛皮下或肌肉注射垂体后叶素50~100国际单位(最好在分娩后8~12小时注射,如超过24小时,则效果不佳),也可注射催产素10毫升?100国际单位?或麦角新碱6~10毫克。
  采用手术剥离的方法要先用温水灌肠,排出直肠中的积粪,再用0.1%的高锰酸钾溶液清洗外阴,然后用左手抓住外露的胎衣,右手顺阴道伸人子宫内寻找子宫叶,用拇指找出胎儿胎盘的边缘,将食指伸入胎儿胎盘与母体胎盘之间,把它们分开。
      在胎儿胎盘被分离一半时,用拇指、食指、中指抓住胎衣,轻轻一拉,即可将胎衣完整地剥离下来。操作时须由近及远、循序渐进,越靠近子宫角尖端越不易剥离,尤需细心,力求完整取出胎衣。
  预防牛胎衣不下,可在母牛分娩破水时接取羊水300~500毫升,在分娩后立即给其灌服,这样,可促使母牛子宫收缩,加快胎衣的排出。