应该怎么做:2?

2.如果在地震中不幸被埋,应该怎么做:

全部回答

    你好,如果强震突然袭击,我们极有可能来不及跑出房屋,甚至于被分崩离析的钢筋混凝土埋压,这是极为恐惧的时刻,也是考验我们的勇气和智慧的时刻。此时此刻,首要的是保持镇静。是的,保持镇静,才能保持头脑清醒,客观分析处境,正确有效应对,把握生存之机。
  然后再采取以下自救方式。     1.尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部。震时建筑物倒塌会扬起大量灰尘,灰尘进入呼吸道轻者会致呼吸系统疾病,重者会堵塞呼吸道,危及生命。
  颅内“盘踞”着人体重要的生命器官,如呼吸中枢、神经中枢等,如若伤及颅内器官又得不到及时医治,则生命危矣,故而要保护好头部。     2.尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件。
  如果手、脚关节长时间处于被动压迫状态,极可能致关节功能障碍;如果身体长时间被重物压住,会影响局部血液循环,导致肌肉缺血坏死;尽量用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物;扩大活动空间,保持足够的空气;如果受伤要想办法包扎。
    注意,采取这些行动时,动作要轻,要避免因自己的行为引起二次倒塌或连锁反应而造成更大的伤害。   3.几个人同时被埋压时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。
     4.与外界联系不上时,试着自行脱险。观察四周有没有通道或亮光,分析判断自己所处的位置,从哪个方向有可能出去;试着排除障碍,开辟通道。  若开辟通道费时过长,费力过大,或不安全时,应立即停止,以免耗费体力。
     5.一时无法脱险时,要设法保护自己不受新伤害,选择较开阔、安全的地方藏身,移开尖利、危险的器物;设法寻找食物和水,食物和水要节约使用。   6.保存体力,不要大声哭喊,不要勉强行动,能不动尽量不动,保持情绪平稳,以延缓生命。
         7.设法与外界联系。不要盲目大声呼救,先仔细听听周围有没有其他人,确定听到人声时再呼救,或用石块敲击铁管、墙壁,向外界传递消息。   切记:最重要而且必须贯穿始终的是,树立生存的信心,保持强烈的求生欲望,坚信一定会有人来救你出去! 你可以参考下,希望对你有用!如果对你有用,请给予“好评”作为对我的鼓励,谢谢!。

    (1)树立生存信心最重要 如果不幸被埋压在室内,你一定要相信自己能得救!你要相信自己有顽强的生命力! 唐山地震后,由于煤矿塌方,开滦煤矿陈树海等5名矿工被困在井下。
  他们团结奋斗,向井上转移,靠矿井中的水维持生命,经过15个昼夜,终于获救。  他们之所以能活下来,靠的就是心中坚定的信念——“始终相信党一定会派人来救我们。” (2)保护自己不受新的伤害 震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化;等待救援,需要一定时间;因此,你要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。
     先把双手从埋压物中抽出来,设法保持呼吸畅通 尽量挪开脸前、胸前的杂物;清除口、鼻附近的灰土;闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。
   改善环境,消除危险因素 设法避开身体上方不结实的倒塌物,悬挂物或其他危险物;搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间;注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时进一步被埋压;不要随便动用室内设施,包括电源、水源等;也不要使用明火。
     (3)设法脱离险境 设法与外界联系 仔细听听周围有没有其他人;听到人声后用石块敲击铁管、墙壁,以发出呼救信号。 试着寻找通道 观察四周有没有通道或光亮;分析、判断自己所处的位置,从哪个方向有可能脱险;试着排开障碍,开辟通道; ——若开辟通道费时过长、费力过大或不安全时,应立即停止,以保存体力。
     (4)保护自己,等待救援 如果暂时不能脱险,要耐心保护自己,等待救援。 保存体力 不要大声哭喊,尽量闭目休息;不要勉强行动,待外面有人营救时。
  再按营救人员的要求行动。 维持生命 寻找食物和水;食物和水要节约使用;无饮用水时,可用尿液解渴。   如果受伤 想办法包扎、止血;防止伤口感染;尽量少活动。
   诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

耐心的等待被救保持体力,不要拼命挣扎,要保持体力。