裁定书应当包括哪些内容?

裁定应当包括哪些内容?

全部回答

     裁定按其形式,可分为口头裁定和书面裁定。口头裁定一般适用于比较简单的程序问题,如延期审理。需要注意的是,虽然裁定可以口头作出,但口头裁定的内容以及宣布的情况仍应当记人笔录。
  书面裁定适用于关系到 当事人权利比较重大的程序问题,如不予执行等。书面裁定应当制作裁定书,并按照民事诉讼法的规定送达当事人。  与判决书相似,裁定书也影响着当事人的权利义务。
  2012 年民事诉讼法明确规定裁定书应当写明裁定结果和作出该裁定的理由,但并未像判决书那样列出裁定书具体应当包括的内容。根据司法实践中的情况,裁定书主要包括以下内容:(1)当事人的基本情况和诉讼代理人、案由;(2)认定的事实和理由、适用的法律和理由等作出裁定的理由; (3)裁定的结果;(4)允许上诉的裁定,注明上诉期间和上诉的法院。
    允许复议的,注明复议的权利和复议的法院;(5)审判人员、书记员署名,加盖法院印章,注明日期。口头裁定的,记人笔录。