为什么锅炉给水泵采用填料密封时要设冷却装置?

全部回答

    填料轴封具有结构简单、检修方便和密封效果较好等优 点,我国锅炉给水泵大多采用填料轴封。给水泵中的工质是除氧器压力下饱和温度的水,采用大气式 热力除氧器时,水温为l04t,采用高压除氧器时,水温约为 160℃。
  给水泵轴封处的填料压力高,泵的转速高,填料与轴摩擦产生的热量大。  如果仍像一般水泵那样,通过轴封少量漏水来 冷却轴和填料是不够的,因漏出的不是温度较低的水,而是温度 较高的汽水混合物。
  给水泵的轴和填料得不到良好的冷却,填料因温度高不但磨损加快,而且易于老化容易引起泄漏。所以,除 小型锅炉因给水未经除氧水温较低外,凡给水经热力除氧采用填 料轴封时通常设有冷却装置。    冷却装置由在填料箱外设的冷却水室和在填料压盖与轴之间 通的冷却水两部分组成。

  前者的作用是降低由泵腔到填料箱去的给水温度,使填料接 触的不是温度为饱和温度的水而是温度较低的水;在填料的外围带走填料与轴摩擦产生的一部分热量,降低填料的温度。后者的作用是冷却填料压盖和填料箱,带走部分摩擦热量; 对轴直接进行冷却,降低轴的温度,也带走了部分摩擦热量。