成本会计主要负责哪些工作?

建筑施工企业,成本会计主要负责哪些工作?如何做好成本会计?

全部回答

    一。成本会计1。完成上级下达的降低成本指标,做到月度预测、季度考核。下达所属单位降低成本指标,并组织实施。2。组织汇总编制年、季成本计划,年度计划于元月二十日前完成,季度计划于初十日前提出。
  3。汇总编制成本报表和会计报表,做到数字正确,字迹清楚,装订整齐,补充资料齐全,于每月终了后十五日内报出。  4。组织所属单位搞好成本核算及管理,开展成本分析,加强成本核算的基础工作,做到统一成本核算口径,严格成本开支范围。
  5。抓好单位工程成本核算,防止因成本计算而造成承包虚盈或虚亏,工程竣工后要及时提供施工工程成本报表和成本分析资料,确定项目承包的财务成本。6。经常深入基层了解成本核算情况,检查指导和帮助基层搞好成本核算,及时排除工作障碍,根据本公司实际情况及时制定成本核算和管理补充办法,每月至少到每个单位去一次。
    7。制定成本核算业务评比办法及年度成本工作要点,组织专业会议布置工作,交流经验,研究问题,抓好成本业务学习和培训,半年小结,年终总结并随时总结成本工作中的典型经验。8。
  积累公司历年成本资料,建立健全各种资料台帐,随时提供领导需要的信息资料。9。报表上报后及时提供资金使用、上缴费用、成本完成情况资料,交流各单位的经济效果,促进经营管理,报表后三日内完成,做到字迹清楚、数字准确、形式简单明了,及时发现,注意对外保密。
    10。按时完成领导交办的各项任务,按时参加有关成本会议,搞好系统内部和其他系统之间的协作,及时向有关部门提供资料,遵守各项纪律。