盐对人类有哪些作用?

全部回答

     盐按加工程度的不同,可分为粗盐、洗涤盐、精盐。粗盐是从海水、盐井水直接制 得的食盐晶体;洗涤盐是以粗盐用饱和盐水洗涤的产品;粗盐溶解后制成饱和溶液,经 除杂处理后,再蒸发,这样制得的盐即为精盐,精盐杂质少,质量高,晶粒呈粉状,色 泽洁白,多作为饮食业烹调之用;另外,还有人工加碘的再制盐,为一些缺碘的地方作 饮食之用,用于防治“粗脖子病”,即地方性甲状腺肿。
     盐对人类饮食与健康非常重要,梁代名医陶弘景称“五味之中,唯此(盐)不可 缺”。钠离子能维持人体全身血液容量和细胞渗透压,维持神经与肌肉的正常兴奋和应 激性,激活人体肌肉收缩等多种功能;氯离子则可帮助调节人体的酸碱平衡,生产胃酸 和激活淀粉酶,这些对于生命活动是极为重要的。
     生活中许多人都知道高盐饮食对健康不利,食用过多的盐会对健康产生很大的危 害,其中主要是与高血压有关。咸的食物食用过多会感觉到口渴,这是大脑为确保血钠 浓度稀释到正常值而发出的调节信号。
  摄入过多的盐会引起钠离子和水在体内潴留,细 胞间液含量和血容量增加,从而使血压升高。   多吃盐的人易患感冒。因为高浓度盐能抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力。 同时还可减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会。
   高盐饮食会加重肾的工作量。人长期高盐饮食,会造成肾炎、肾虚、肾衰、水肿, 萎缩而不能把多余的盐排出体外。这样人就要患病,最初表现为腰、背酸痛,僵硬等。   盐属寒性,超量食用会使血管变细,使血流受阻,再遇外界寒冷刺激或缺水,这时肾就 无法正常工作。
   医学实践告诉我们,低盐饮食对高血压病患者是非常有益的,有肾脏疾病和慢性胃 病者,应限制盐的摄入量,以少吃盐为宜。 需要注意的是,盐不是越少越好,若过度限盐会有一定的副作用。  钠盐摄入不足, 会使机体细胞内外渗透压失去平衡,促使水分进入细胞内,从而产生程度不等的脑水 肿,轻者出现意识障碍,包括嗜睡、乏力、神志恍惚,严重者可发生昏迷。
  若长期过度 限制盐的摄入,会导致血清钠含量过低,从而引起神经、精神症状,出现四肢无力、晕 眩等现象,严重时还会出现厌食、恶心、呕吐、心率加速、脉搏细弱、肌肉痉挛、视力 模糊、反射减弱等症状,医学上称为“低钠综合征”。
    急剧限盐能使体液容量下降,肾 素一血管紧张素系统及交感神经系统活性增加,可导致部分病人的血压反而升高。尤其 是在天热和体力活动时出汗有些多,盐分随汗液排出相应增多,就要适当地补充盐分。