为什么要规定生产经营单位应当对安全生产监督检查人 员依法履行监督检查职责予以配合?

全部回答

    这是因为,安全生产监 督检查人员依法履行监督检查职责是代表国家执行公务的行 为,具有强制性。生产经营单位必须接受依法进行的监督检 查,同时必须提供相应的便利条件,予以积极配合,才能保证监督检查的顺利进行,取得良好的效果。
  实践中,一些生 产经营单位拒绝接受依法进行的监督检查,不允许监督检查 人员进入本单位进行检查;还有些生产经营单位对安全生产 监督检查人员依法履行监督检查职责不予配合,例如,不向 监督检查人员提供有关资料或者有关情况,或者是不及时、 如实提供有关资料和情况,对监督检查人员作出的一些决定 不予执行等。
    也有的生产经营单位使用种种手段给监督检查 设置各种障碍,甚至对监督检查人员使用暴力或者威胁使用 暴力,妨碍监督检查的进行。凡此种种,严重影响安全生产 监督检查工作的正常进行,使生产经营单位在安全生产方面 存在的问题不能及时被发现和解决,给生产经营单位的安全 生产埋下了隐患,也严重损害了法律的权威和尊严。
    针对这 种情况,安全生产法明确规定,生产经营单位应当配合安全 生产监督检查人员依法履行监督检查职责,不得拒绝、阻挠。 这是生产经营单位的一项法定义务。违反这一义务,应当依 法承担相应的法律责任;使用暴力拒绝、阻挠监督检查,构 成犯罪的,还依法追究有关责任人员的刑事责任。