安全生产监督检查人员应当具备什么素质?

全部回答

    安全生产监督检查 人员应当具备下列素质:第一,忠于职守。这是安全生产监督检查人员应当具备 的最基本的道德素质。忠于职守,是指安全生产监督检查人 员应当充分认识自己肩负的重大职责,对工作尽职尽责,积 极、主动、认真、谨慎地依法履行各项安全生产监督检查职 责,完成各项工作任务。
    既不能不履行职责,对生产经营单 位存在的安全生产问题不闻不问,也不能视职责为儿戏,马 马虎虎,敷衍了事,使监督检查流于形式。否则,因失职、 渎职而造成生产安全事故的,应当依法承担相应的法律责任; 构成犯罪的,还要依法追究其刑事责任。
  第二,坚持原则。坚持原则,是指安全生产监督检查人 员依法履行监督检查职责时,在是与非、对与错、合法与违 法等原则问题上要旗帜鲜明,不能含糊,不能动摇,不能让 步。  要始终坚持把国家和人民的利益放在首位,把维护法律 的权威和尊严放在首位,过好“权力关”、“人情关”、“利益 关”,顶住可能来自各个方面的压力和形形色色的诱惑,对监督检查中发现的有关安全生产问题,坚决依法处理;未得到处理的,绝不放过。
  第三,秉公执法。秉公执法,是指安全生产监督检查人 员履行监督检查职责时,对一切生产经营单位,都应当不折 不扣、不偏不倚地执行有关安全生产的法律、法规,公正无 私,不徇私情。  首先,必须严格按照有关法律、法规和国家 标准、行业标准规定的安全生产条件,认真对生产经营单位 涉及安全生产的事项进行审查无论涉及任何单位,符合条 件就予以批准,不符合条件的决不批准;其次,在监督检查 中发现生产经营单位存在安全问题的,必须严格依照法律规 定予以处理,不能徇私枉法,使大事化小,小事化了。
    同时, 处理问题要公正、合理。