哪些人可以参加村委会选举?

全部回答

     每三年一次的村委会选举可以说是村里大事,因为大部分村民们都可与参与 进去。选举权和被选举权是公民很重要的一项宪法权利,不应随意被剥夺。到底 哪些人符合参选资格,能够参与到村委会的选举中去,这对村民来说相当重要,因为这意味着村民能否实现自我管理的权利。
   关于选民资格的问题,《村民委员会组织法》第13条也作了明确规定,年满18周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状 况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。
     村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记,列入参加选举的村民名单: (1)户籍在本村并且在本村居住的村民; (2)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民; (3)户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会 议或者村民代表会议同意参加选举的居民。
    已在户籍所在村或者居住村登记参加 选举的村民,不得再参加其他地方村委员会的选举。 就拿村民杨某来说,说通俗一点就是,不管他是什么民族、是男人还是女人,职 业是什么,有没有文化,有没有钱等,只要他年满18周岁,没有被法律明确宣布剥夺政治权利。
  户籍在本村的话,住不住在本村无所谓,只要本人乐意参加选举就可 以;如果他户籍不在本村,但在村里居住了一年以上,本人申请参加并且经村民会 议或者村民代表会议同意也可以参加选举。  但需要注意的是,一个村民一次只能 参加一个地方的选举,不能重复参加。