参公是什么意思?参公单位人员算公务员吗?

参公是什么意思?参公单位人员算公务员吗?参公单位人员可以在公务员单位之间调动吗?参公是什么意思?参公单位人员算公务员吗?参公单位人员可以在公务员单位之间调动吗?10分

全部回答

  参公就是参照公务员法管理。 目前国家对参公单位界定不是很明确,有的参公单位的工作人员实质上与公务员差不多,可以相互调动和任职,有的则不行。不光好多事业单位,还有很多人民团体和群众性组织也参照公务员法管理。
   比方说:国家地震局是参公事业单位,但是其工作人员想调入公安局、法院等公务员编制单位就很难。而各级团委也是参公人民团体,其工作人员调入各级党委和政府及其他公检法等机关则不受限制。

参公实际上就是参照公务员法管理事业单位工作人员的简称。参公单位人员仍然是事业单位的工作人员,不是公务员,但是各项人事管理按照《中华人民共和国公务员法》和有关配套政策进行管理,执行公务员工资待遇。参公单位人员可以在国家党政群机关和参照公务员法管理的事业单位单位之间调任和转任,即可以相互调动。

    、参公全称是参照公务员管理,是政府委托或受权具有行政执法能力的单位。参公单位人员要具体分析,通过国家正常考录的工作人员,严格意义上讲不是公务员,但在录用、晋升、考核、离退等方面完全按照公务员进行管理,因此实质上也是公务员;同时参公单位中还有一些人是工勤人员,这肯定不是公务员。
    参公单位人员是可以在公务员单位之间进行调动的。
     2、参公就是参照公务员编制,现在公务员编制少,但是需要公务员编制的工作却多,所以就有了参照公务员编制,工资待遇和公务员一样,都是财政全额拨款,事业单位分财政全额拨款单位和差额拨款单位,各政府委办局都是财政全额拨款,像医院等收入比较多的就属于差额单位,财政负担一定比例的人员经费、离退休经费等。