什么是衬词、衬腔?

全部回答

     歌唱术语。在民歌、创作歌曲中除了正词外,还有许多衬词作 语气、情感的辅助手段。不同地区的民歌由于风格不同,所以衬词 也不同,如四川多“啥” “喂”,陕北多“呼儿” “哟”,东北多用“哪咳 咿呼咳”“哎咳”等。
  在歌曲中常用的有:啊、哎、吧、哪、噢、啦、啰、 睐、咿、呀、嘿、嗬、哟、呵、唉、咳、喂、哈、咧、咚、嗯、唷、哇、啥、喔、噜、 哈、嚇、啷、呃、洛、得、溜、么、者、也、乃、得儿、那个等。  衬词多在正 词的尾部出现,或高腔拖音,以及歌曲的后部出现。
  衬词、衬腔是歌 曲的一个组成部分,可以加强歌曲的表现力。衬腔是乐句的辅助部 分,衬词衬句要巧唱,不要喧宾夺主。