韭菜有哪几种繁殖方式?

有哪几种繁殖方式?

全部回答

    韭菜的繁殖分有性繁殖和无性繁殖,以有性繁殖为主,无性繁殖为辅。(1) 有 性 繁 殖 即 用 种 子 繁 殖 。其特点是植株生长旺盛 ,分蘖力和生活力强,栽培年限长,容易获得高产。
  种子繁殖方法,可分育苗移栽和直播两种形式。直 播 可 节 省 芦 d b力 ,但用种M 大,大面积占地时间长,苗期管理不善,易发生草荒。  在土壤黏重或地下害虫为害严重的地区易出现缺苗断垄现象。
  育苗移植适于复种指数较高的地块,可节省土地 ,培育壮苗,选苗定植,栽植稀密一致,行株分明,便于田间管理和收割。另外,在日光温室生产中,等倒茬后再播种为时已晚,提前育苗,倒茬后定植,可以提高设施利用率,增加经济效益。
    育苗移栽的缺点是移栽费工。(2) 无 性 繁 殖 又 叫 分 株 繁 殖 。因为韭菜是种子植物又是多年生的宿根植物,在它叶鞘与须根之间有茎盘组织,茎盘部分是细胞的新生组织,因此,从老的植株上取出一部分根茎,另行栽植,即可成为新株。

   这样利用根茎繁殖的方法 ,称为分根法,又叫无性繁殖。  无性繁殖简单省事。无需播种,而且成活后,由根茎所萌发的芽长成植株,比用种子繁殖生长快,收获期可以提早。但从生长势来说,无性繁殖的植株远远不及有性繁殖,不但植株矮小,分蘖数少,而且生长年限短,容易提前衰老,产量低,品质差。