如何教孩子学坐与座的区?

如何教孩子学坐与座的区别

全部回答

    如在教学同音字“坐、座、做、作”时, 做“坐下”的动作,指着座位,让学生体会字义的不同。 “坐下”的“坐”加上“广”字头组成“座”,用“座”字可以组成“一座山”、“一座房”、“一座桥”等。
   “做”是从事某种工作或活动,如,“做工”、“做游戏”等。“作”是进行工作或活动,如“写作”、“作品”、“假装”等几种意思。  在分清“坐、座、做、作”的音、形、义的基础上,我再组织学生进行组词或句式填空进行练习。
  例如:小红(坐)在自己的(座)位上(做)(作)业。通过练习,加深了孩子对“坐、座、做、作”的理解。

座:当位子讲,是个名词。~位,~椅。 坐:是人的一个动作,把身体下压,使臀部着地或其他物体。是个动词。~禅,~下,~骑。

坐,动词由人来做,如坐下, 座,名词,比如一座山,座位