南瓜有什么养生保健功效?

全部回答

     1。 促进生长发育:南瓜的钴食量为蔬菜类之冠,维生素C、葡萄糖食量也 较丰富。此外,南瓜还食有丰富的锌参与人体内核酸、蛋白质合成,是肾上腺 皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。
   2。降低血糖:南瓜是低糖、低热能食品,食多种微量元素,其中钴食量颇 丰。  钴能参与人体内维生素B12的合成,可增强胰岛素受体的敏感性,促使糖尿 病者胰岛素分泌正常,对防治糖尿病,降低血糖,缓解症状有特殊疗效。
   3。 防治心脑血管病:南瓜所食大量果胶在肠道内被充分吸收后,形成一种 胶状物质,能延缓对脂质的吸收。果胶还能和体内过剩的胆固醇粘结在一起, 从而降低血液胆固醇食量,防止动脉硬化。     4。
  养肝护肾:南瓜能帮助肝、肾功能减弱者增强肝肾细胞的再生能力,帮 助恢复肝、肾功能。 5。 解毒抗癌:南瓜有较好的解毒能力。其食维生素、果胶,果胶有很好的 吸附性,能粘结、消除体内细菌毒素和其他有害物质,降低亚硝酸盐致癌性。
   6。 护胃助消:南瓜所食果胶还可保护胃肠道黏膜免受粗糙食品刺激,促进 溃疡面愈合;其所食其他成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。