南瓜有何医疗保健作用?

全部回答

    长期以来,人们所一直将南瓜视为下等蔬菜,其实,南瓜一身都是宝,它的营养和药用价值正日益为人们所认识。南瓜营养丰富,特别是胡萝卜素(维生素A原)的含量居瓜类之首。南瓜性味甘温,无毒,具有补中益气的功能,是补气养神的佳品,民间常用南瓜医治女人产后水肿和糖尿病,对百日咳、白喉、丹毒、冻疮也有一定疗效。
    研究发现,经过加工后的南瓜粉,治糖尿病有殊功。糖尿病患者每曰进食南瓜粉100克,10天后复查,血糖值下降,患者自觉症状均有不同程度的好转。南瓜粉制作工艺简单:可选择皮较硬、成熟的瓜,洗净,去皮、去籽,切成细丝,越细越好,然后放入清水中浸泡1小时,脱水取出。
  把南瓜丝摊在干净的地方,自然晾干或晒干。  再把干南瓜丝放入烘箱,温度调至60〜80°C烘8小时左右取出,研(磨)成粉。把粉碎好的粉末过筛,装入陶瓷容器中备用。 用法:每次30〜40克,每日3次,用温开水调匀服用,15日为1疗程。
  南瓜的其他部分亦可入药。南瓜瓢:外敷可治水火烫伤。南瓜子:生南瓜子仁100克研烂,加冷开水调成乳剂,空腹时内服,能驱绦虫。  德国医生发现,经常吃南瓜子的民族中,很少有人患前列腺肥大,据说,这是因为南瓜子含有一种影响男性激素产生的物质,成人每天吃50克炒熟的南瓜子,有良好疗效。
  南瓜蒂:烧存性研末,每日以温开水或黄酒送服,可治疗习惯性流产和乳癌;以香油调南瓜蒂末外敷,可防治乳头皲裂、

阴囊湿疹
。  南瓜花:同猪肝煮食,可治夜盲症。南瓜藤:水煎内服,治胃痛、肺结核。
  南瓜根:7K煎内服,治风瘫不起。