葡萄球菌病有何特点?

葡萄球菌病有何特点,怎样防治?

全部回答

    引起家兔葡萄球菌病的病菌主要是金黄色葡萄球菌。此菌广泛存在于自然界,一般情况下不引起发病,在外界环境 卫生不良、笼具粗糖不光滑、有尖锐物、笼底不平、缝隙过 大等引起外伤时感染而发病;或仔兔吃了患葡萄球菌病母兔的乳汁而发病。
  (1) 临床症状由于感染部位、程度不同,呈现不同的 症状和类型:脓肿型:在家兔体表形成一个或数个大小不一的脓肿,全身体表都可发生。  脓肿外包有一层结缔组织包膜,触之柔 软而有弹性。
  体表发生脓肿一般没有全身症状,精神和食欲 基本正常,只是局部触压有痛感。如脓肿自行破溃,经过一定时间有的可自愈;有的不易愈合,有少数脓肿随血液扩 散,引起内脏器官发生化雎病灶及脓毒败血症,促使病兔迅 速死亡。
  乳房炎型:由乳房外伤或仔兔吃奶时损伤感染葡萄球菌引起急性乳房炎时,病兔全身症状明显,体温升髙,不吃, 精神沉郁,乳房肿大,颜色暗红,常可转移内脏器官引起败 血症死亡,病程一般5天左右。  慢性乳房炎症状较轻,泌乳量减少,局部发生硬结或脓肿,有的可侵害部分乳房或整个 乳房。
  仔兔黄尿病:本病也是由于仔兔哺乳了患乳房炎母兔的乳汁,食人了大量葡萄球菌及其毒素而发病。整窝仔兔同时发病,出少量黄色或黄褐色尿液,并有腹泻,肛门周围及后肢潮湿,腥臭,全身发软,昏睡,病程2〜3天,死亡率 很高。
    仔兔脓毒败血症:由于产箱、垫草和其他笼具卫生不良,病原菌污染严重;或笼具表面粗植,刺破仔兔皮肤而感 染以葡萄球菌为主的病原菌。临床上仔兔出生4天后体表出 现数个白色隆起的脓包,像小刺猬。
  患兔生长发育受阻,多数死亡。幸存者发育差,成为僵兔,没有。伺养的价值。(2) 病理变化主要在体表或内脏见到大小不一、数量 不等的脓肿。  乳房炎病兔乳房有损伤、肿大。仔兔黄尿病时肠黏膜充血、出血,肠内充满黏液;膀胱极度扩张,充满黄 色或黄褐色尿液。
  脓毒败血症时,全身各部皮下、内脏出现 粟粒大到黄豆大白色脓疱。(3) 诊断要点根据病兔体表损伤史、脓肿、母兔乳房 炎症做出诊断,必要时应做细菌学检查。(4) 防治措施做好环境卫生与消毒工作,兔笼、兔 舍、运动场及用具等要经常打扫和消毒,兔笼有平整光滑,垫草要柔软清洁,防止外伤。
    发生外伤要及时处理,发生乳 房炎的母兔停止哺喂仔兔。发生葡萄球菌病时,要根据不同病症进行治疗。皮肤及皮下脓肿应先切开皮下脓肿排脓,再用3%双氧水或0。 2% 高锰酸钾溶液冲洗,再涂以碘甘油或2%碘酊等。

  患乳房炎 时,未化脓的乳房炎用硫酸镁或花椒水热敷,肌肉注射青霉素10万〜20万单位,出现化脓时应按脓肿处理,严重的无 利用价值病兔应及早淘汰。  已出现肠炎、脓毒败血症及黄尿 病时,应及时使用抗生素药物治疗,并进行支持疗法。