兴奋收缩偶联的主要步骤是什么?

全部回答

    肌肉的收缩是由肌膜的动作电位触发的。因此,在兴奋过程和收缩过程之间,必定存在着某种中介过程把二者联系起来,这一过程叫兴奋一收缩偶联。包括如下两个主要步骤:(1) 动作电位沿横管系统传向肌细胞深部,横管系统的膜是肌膜的直接延续。
  (2) 三联管兴奋引起终末池释放钙离子,触发肌肉收缩与横小管共同形成三联管的终末池,是 钙离子的贮存库,肌肉安静时肌细胞内的钙离子约有90%以上贮存在终末池内。
    当沿横小管传导 的动作电位传至三联管区域时,这种电变化通过某种方式影响终末池,使终末池上的钙突然大量开放,于是钙离子顺着浓度差迅速从终末池释放到肌质中,浓度上升,这些增加的钙离子从肌质扩散 到附近的肌原纤维,并与肌钙蛋白迅速结合。