棉铃虫的形态特征如何?

全部回答

    棉铃虫属鳞翅目,夜蛾科。我国各省均有发生。 该虫除危害加 工 番 茄 ( 番茄)、茄子、甘蓝、白菜、南瓜等蔬菜外, 还危害棉花、豆类、烟草等农作物。成虫 :有灰褐色、黄褐色、 绿褐色、赤褐色等几种体色。
  前翅内横线不明显,中横线波状, 肾状纹和环状纹暗褐色,雄蛾比雌蛾明显,外横线及亚外缘线呈波状纹,两线之间形成灰色带纹 ,外 缘 有 7 个小黑点。  后翅淡黄灰色,脉棕色,中室末端有一棕色斜纹,外缘为茶褐色,其中有一灰色月牙形斑,其内侧无一条平行于此暗色带纹的黑线。
  卵 : 顶端有菊花状突起,由此向四周放射出2 0〜3 0 条纵脊,2 条纵脊中有 1 条 纵 脊 分 为 2 〜3 岔 ,卵多为乳白色,近孵化时变为灰黑色。  幼虫 :头黄褐色,有不太明显的褐色斑纹,体色变化大,共同特点是各节上均有毛片1 2 个 ,腹 部 1、 2、 5 节 各 有 2 毛片特别明显,前胸气门前毛片和气门一样高。
  腹足趾钩为双序中带。两 根 前 胸 侧 毛 ( U U ) 连线与前胸气门下端相切或相交。  体表布满小刺。蛹 :体 长 约 17〜2 1 毫米,黄褐色。腹 部 5〜7 节的背面和腹面 有 7〜8 排半圆形刻点,臀刺钩刺 2 根 。