什么药物容易损伤老年人的肾脏?

什么药物容易损伤老年人的肾脏

全部回答

     肾脏是人体内药物、毒物代谢和排泄的主要器官,有些物质可通过许多方式对肾脏造成损害。随着年龄的增大,老年人肾脏的代谢和排毒功能明显下降,易受各种因素影响而出现肾衰竭,此时,用药应特别慎重,以免加重病情。
   预防药物性肾损害的关键在于普及用药常识和加强药物不良反应的监控,而老年人应该认识到“药有三分毒”,避免服用过度的药物。  下面五类药物易损害老年人的肾脏: (1) 消炎镇痛药•。
  吲哚美辛、非那西丁、保泰松、阿司匹林、布洛芬、萘普生、氨基比林等消炎镇痛药,易引起老年人肾损害,特别是原有肝肾疾病,或腹泻、脱水导致血容量不足的情况下尤易发生。 (2) 各种抗生素:新霉素、庆大霉素等氨基糖苷类是肾毒性最大的一类抗生素,其毒性与用药剂量、时间有关。
    青霉素和头孢菌素类本身无明显肾毒性,主要引起过敏性肾间质损害,与药物剂量无关。另外,服用磺胺类药物的老年患者也有出现急性肾衰竭的可能性。 (3) 造影剂:老年人使用造影剂引起肾病的发生率较高,原有肾脏病、脱水以及在短期内大量注射造影剂的患者,肾损害发生率更高。
       (4) 降压药:降压药中要特别注意血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利、依那普利)导致肾损害,其发生主要是因为临床医师未能严格掌握用药指征及未发现潜在的肾衰竭危险,这些潜在的危险包括肾动脉狭窄、多囊肾、心衰、合用利尿剂等。
   (5) 抗肿瘤药:顺销、丝裂霉素等抗肿瘤药引起的肾脏损害与剂量过大有关。