需努力做到哪几点呢?

为了预防食物中毒事件的发生,需努力做到哪几点呢?

全部回答

     为了预防食物中毒事件的发生,我们应从食品的选购、加工、贮存等多方面加以注意,努 力做到以下几点: (1)尽量不到流动食品摊贩处购买食物。食品摊贩给人们购买食品提供了很大方便,选购 食品摊贩经营的食品应注意食品卫生。
   一般来说,固定食品摊贩是经过卫生行政部门许可的,环境卫生、从业人员个人健康状况 经过卫生审查,经营者接受过食品卫生知识培训。  消费者还可以通过初步的大体观察,判断食 品摊位的卫生状况,比如,经营者工作服干净整齐,有相应的卫生设施,给顾客取直接入口的 食品时使用工具取货等。
  购买散装熟肉、豆制品,应该看一看经营者有无营业证照,有没有有 效的保质措施。如是否有冷藏柜(箱);有没有防止食品被污染的措施,如玻璃罩等。  因此,消费 者应该到有卫生许可证的固定摊位处购买食品。
   建议消费者尽量不要从流动摊贩那里购买散装熟肉、豆制品等食品,因为他们的原 料来源、加工制作情况可能都不清楚,一旦食用后发生食物中毒,卫生行政部门也无法查 找处理。 (2)饭菜要做熟,生吃蔬菜水果要洗净。
    菜要烧熟煮透,吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时 应重新回锅进行彻底加热。碗筷等餐具应经常煮沸消毒。 蔬菜、水果是人们膳食的重要组成部分,特别是蔬菜,在膳食中所占比例更大。
  但是,食用 蔬菜、水果要注意一些卫生问题,诸如致病菌和寄生虫卵的污染,生活污水、工业废水中的有 毒物质的污染、农药的污染等。  蔬菜水果的农药污染问题一直是常见的卫生问题,由农药污染 食品引起的中毒事件也频频发生。
  因此,吃蔬菜、水果,尤其是生吃,要注意清除其表面上残余 的农药。一般洗净后,采用清洁自来水浸泡半小时左右即可。 (3)生、熟食品要分开存放和加工。生食品是指制作食品的原料,如鱼、肉、蛋、禽、菜、粮 等。
    熟食品是指能直接供人食用的食品,如熟肉、火腿肠、烧鸡、素什锦等。生食品中常带有许 多细菌、寄生虫卵等,而经过加工制作后的熟食品中应该没有细菌和寄生虫卵。但是,如果在 加工、贮存过程中不注意将它们分开,比如:用切过生食品的刀再切熟食品;用盛过生食品的 容器未经洗净消毒再盛放熟食品等,就会将生食品上的细菌、寄生虫卵再次污染到熟食品上, 并且在熟食品上大量繁殖,危害人体健康。
    因此,只要生熟食品分开放置和加工,这样能有效 预防食物中毒事件的发生。 (4)不吃变质、超过保质期的食品。选购的食物应外观好,没有泥污、杂质,没有变色、变味 并符合卫生标准的食物,严把病从口入关。
   采购包装食品时,应注意食品标识上生产者名称、地址、生产日期和保质期,切不可因便 宜而购买“三无”或变色、变味等变质的食品。  家中储存的包装食品,食用前也要检查是否过期。
  变质的食物即使再加工也仍有可能引起食物中毒。 (5)不加工、不食用病死禽畜。许多疾病可以通过动物传播,例如鼠疫、狂犬病、SARS(俗称 非典)、高致病性禽流感等。人畜共患病是指在畜禽等各种动物和人类之间自然传染的疾病。
     目前已知的200多种动物传染病和150多种寄生虫病中,至少有200多种可以传染给人类。这 类疾病既危害家畜,又严重危害人体健康和公共卫生。
     预防动物把疾病传播给人,要做到尽量不与病畜、病禽和患病的动物接触;不加工、不 食用病死禽畜;不加工、不食用不明原因死亡的禽畜;不吃生的或未煮熟透的猪、牛、羊、鸡、 鸭、兔等其他肉类食品;不吃生的或者未煮熟透的淡水鱼、虾、螺、蟹、蛇等食物;接触禽畜后 洗手;发现病死禽畜及时向畜牧、防疫部门报告;病死禽畜按照畜牧、防疫部门的要求妥善 处理。