食物腐败的问题

食物腐败是因为食物跟氧气发生缓慢氧化而导致的吗?跟微生物有关系吗?如果有的话,那么微生物起什么作用?

全部回答

化学上看,食物腐败并非同金属锈蚀一样属于缓慢氧化反应,巴尔德斯的试验表明食物腐败只与微生物的介入有关系,微生物以分解者的角色使有机物分解生成二氧化碳气体。

食物腐败的肇事者是分解者,主要是微生物. 食品的腐败主要是由厌氧型的腐生细菌或真菌引起的,这些细菌和真菌将食品中营养物质如蛋白质\脂肪\糖类分解殆尽,生成具有恶臭味的气体如硫化氢\磷化氢等,导致食品的腐烂。 当然有些是好氧型细菌的杰作,如霉变(馒头上的霉).

食品的腐败主要是由厌氧型的腐生细菌或真菌引起的,这些细菌和真菌将食品中营养物质如蛋白质\脂肪\糖类分解殆尽,生成具有恶臭味的气体如硫化氢\磷化氢等,导致食品的腐烂。

化学上看,食物腐败同金属锈蚀一样属于缓慢氧化反应,但巴尔德斯的试验表明食物腐败只与微生物的介入有关系,微生物以分解者的角色使有机物分解生成二氧化碳气体,其实我认为这是两种不同的变质,氧气只使食物的化学性质改变,而微生物使之逐渐分解,直至消失。

食品的腐败主要是由细菌和真菌引起的,这些细菌和真菌可以从食品中获得有机物,并在食品中生长和繁殖,导致食品的腐烂。