大千世界是一个怎样的名称?

全部回答

    “大千世界”是佛教从印度传入我国后才有的词。“大千世界”是“三千 大千世界”的简称。 三千大千世界原是古印度传说中的一个广大范围的世界的名称。据《长 阿含经》等书记载:我们所生活的这个世界,中央是须弥山,有七山八海环 绕着,海中有四大洲,海外有铁围山。
  把同一个日月照耀着的这块土地,同 一个佛教化着的这个世界,称为一个“小世界”。  合一千个小世界为一个“中 千世界”,合一千个“中千世界”为一 “大千世界”。又由于“大千世界”中 有大、中、小三个“千世界”,所以又称之为“三千大千世界”。
  佛教传入我 国后,大千世界这个词,便沿用至今。