孕妇夏季多吃西瓜好吗?

全部回答

    西瓜的含水量达94%以上,还含有丰富的葡萄糖、维生素A、维生素 B、维生素C、维生素D等,有较高的营养价值。据测定,每100克西瓜含有水分94。1克、蛋白质1。2克、糖U克、热 量92千焦(22千卡)、粗纤维0。
  3克、钙6毫克、磷10毫克、铁(。2毫克、 胡萝卜素0。  17毫克、维生素B10。02毫克、维生素B20。02毫克、维生素C3毫 克。西瓜具有清热解暑、止渴除烦、通利小便的功效,可治疗夏季暑热、 头胀胸闷、口渴咽干、小便短赤、咽痛、口疮、咯血等病,有"天然白虎 汤”的美名。
  在炎热的夏天,一些孕妇常吃不下饭,这时吃些西瓜,可以冲充水分 和营养物质,又能幵胃助消化。  据古书记载,西瓜味甘淡,性寒涼,具有 消烦止渴、清凉解暑、利尿的功效。西瓜虽然滋味甘甜,但其性寒凉,一次食用不宜太多。
  脾胃M寒者应 慎用。