珞巴族《创世纪》的成书过程和内容?

全部回答

     纳西族史诗〈创世纪〉 《崇般图》以新颖的思想、高超的意境、丰富的想象力、神奇的故事情节,描绘了万物起始、开天辟地、人类起源和先祖创业等纳西族关于创世的神话故事,是体现纳西族历史传统和文化特点的经典著作。
     《崇般图》描绘的万物起始是这样的:远古时代,宇宙混沌不清。  天和地、日和月、星和宿、山和谷、树和石、泉和渠等未出现之前,先有了它们的隐隐约约的三样好的影子。由三样化育成九种、九中化育成万物。
  万物有真和不真,有实和不实。真和实相结合出现了绿松石般光明的白天,白天化育出好声和好气,好声和好气相结合出现了最早管理宇宙的英格阿格善神。  善神作法生白露,白露生白蛋,白蛋生白鸡。
  白鸡生下来没有名字,自己取名为“董”家的“恩余恩麻”。她高翔不能开天、低习不能辟地,遂采来三朵白云作盖被,拔三丛绿草作窝巢,生出九对白蛋。白蛋孵出盘神(天神)和禅神(地祗);嘎神(胜利神)和武(福)神;俄(五谷)神和恒(善)神;东(男)神和色(女)神;牯(智)神和塞(慧)神;朗(测量)神和震(营造)神;宰官和头目;则和崇(皆为人,则指古人,崇指今人)。
    不真和不实相结合出现了黑宝石般的黑天。黑天化育出噪声和怪气。噪声和怪气相结合出现了巨格丁纳神(地位最主的恶神)。恶神作法生黑蛋,黑蛋生黑鸡。黑鸡生来没有名字,自己取名为“术”家的“富金唉纳”。
  黑鸡生出九对黑蛋,黑蛋孵出鬼和蜮;毒鬼和仄鬼;猛鬼和恩鬼;单鬼和拉鬼等魔鬼。  《崇般图》认为:万物的起始,不是某个神或上帝创造出来的,是真假、实虚、声气、黑白、善恶等形体相互感应变化的结果。
     《崇般图》描绘的神话故事中,最为精彩的片断之一讲述了崇忍利恩到天上娶天女的经过:当天女的父亲问崇忍利恩是什么种族、谁的后裔时,崇忍利恩庄严地回答:“我是九位开天男神的后代;我是七位辟地女神的后代;我是连翻九十九座大山、连涉七十七个深谷也不会疲倦的祖先的后代;我是白螺狮子族,黄金老象族的后代;我是英雄高纳布的后代;我是把三根脊骨一口吞下去也不会哽的祖先的后代;我是把三斗炒面一口咽下去也不会呛的祖先的后代;我是把江河灌下去也不能解渴的祖先的后代;我是把居那若倮神山吞下去也不会饱的祖先的后代;我是所有刽子手来杀也杀不死的祖先的后代;我是所有利箭和毒刀都不能伤害的祖先的后代;一切敌人都想消灭我的种族,但我们终于生存来;……”。
    在英勇无畏的崇忍利恩面前,子劳阿普无言可答,只得把衬红嫁给利恩。崇忍利恩和衬红不留恋天宫生活,历经艰难险阻,从天上回到人间,艰苦创业、繁衍子孙,生下恩恒三兄弟,三个儿子说出三种不同语言,变成了藏族、纳西族和白族。
  由此,崇忍利恩和衬红褒白命成为纳西族的男女始祖。   《崇般图》对纳西族历史文化产生了极其深远的影响。  一些典故成为纳西族习俗由来的依据,如一些传统节庆、祭祖、婚丧等习俗都源于《崇般图》的故事情节,有些一直沿袭至今。

    创世纪 在宇宙天地尚未形成之前,黑暗笼罩着无边无际的空虚混饨,上帝那孕育着生命的灵运行其中,投入其中,施造化之工,展成就之初,使世界确立,使万物齐备。 上帝用七天创造了天地方物。
  这创造的奇妙与神秘非形之笔墨所能写尽,非诉诸言语所能话透。 第一日,上帝说:“要有光!”便有了光。  上帝将光与暗分开,称光为昼,称暗为夜。于是有了晚上,有了早晨。 第二日,上帝说:“诸水之向要有空气隔开。
  ”上帝便造了空气,称它为天。 第三日,上帝说:“普天之下的水要聚在一处,使旱地露出来。”于是,水和旱地便分开。上帝称旱地为大陆,称众水聚积之处为海洋。  上帝又吩咐,地上要长出青草和各种各样的开花结籽的蔬菜及结果子的树,果子都包着核。
  世界便照上帝的话成就了。 第四日,上帝说:“天上要有光体,可以分管昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光普照全地。”于是上帝造就了两个光体,给它们分工,让大的那个管理昼,小的那个管理夜。
    上帝又造就了无数的星斗。把它们嵌列在天幕之中。 第五日,上帝说,“水要多多滋生有生命之物,要有雀鸟在地面天空中飞翔。”上帝就造出大鱼和各种水中的生命,使它们各从其类;上帝又造出各样的飞鸟,使它们各从其类。
  上帝看到自己的造物,非常喜悦,就赐福这一切,使它们滋生繁衍,普及江海湖汊、平原空谷。   第六日,上帝说:“地要生出活物来;牲畜、昆虫、野兽各从其类。”于是,上帝造出了这些生灵,使它们各从其类。
  上帝看到万物并作,生灭有继,就说:“我要照着我的形象,按着我的样式造人,派他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和地上爬行的一切昆虫。”上帝就照着自己的形象创造了人。  上帝本意让人成为万物之灵,就赐福给他们,对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理地上的一切,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样活物。
  ”按《圣经》的说法,人类是这个世界的管理者和支配者。 第七日,天地万物都造齐了,上帝完成了创世之功。在这一天里,他歇息了,并赐福给第六天,圣化那一天为特别的日子,因为他在那一天完成了创造,歇工休息。
    就这样星期日也成为人类休息的日子。 “造化钟神秀,阴阳割分晓。”上帝就是这样开辟鸿蒙,创造宇宙万物的。(创1;2:l一2:4) 创世纪是世界之窗推出的大型音乐舞蹈史诗,是集合中国顶尖编剧 导演 舞美 服装 音乐等艺术专家的智慧和才华,由世界之窗五洲艺术团数百位中外演员倾情打造的一台大型晚会 创世纪 从西方圣经中的人类始祖亚当 夏娃和东方神话女娲造人的传说拉开序幕,以 古中国 古埃及 古巴比伦 古印度 古希腊 五幕,展示了人类文明发展的壮阔历程,再现了世界文明发展史上最辉煌的篇章 据介绍,世界之窗环球舞台的演出,其形式介于广场演出和剧场演出之间,既具备广场演出的气势宏大,又兼有剧场演出的细致精美,与周围的环境也非常协调 在演出上,他们充分发挥环球舞台的科技优势,运用多媒体的技术手段,并综合多种艺术形式,极大地突出节目的观赏性,增强晚会的震撼力,营造出了好莱坞大片式的视听效果。