如何把自己的声音制作成音频文件

全部回答

     常见的音频载体有录音带、AudioCD和VCD等。我们将会分别讨论其声音标本的采集方 法及利弊。   1。录音带,标准采样率为22KHz,8/16Bit,Stereo/Mono。
  采集WAV的方法是录音 法即用一根音频线将声卡输入口和录音机(音响)输出口连接起来,利用声卡的回放进 行录音来采集声音标本。  该方法较为简单,只需要去买一根音频线再利用Windows 的录音机功能即可。
  它的缺点有两个:一是受硬件影响较大,一般的声卡由于信噪比 (信号/噪音比率)较低,回放时受其影响导致录音中有较多的杂音,使得采集的音质 不够清纯,达不到欣赏的要求。二是由于录音带的采样率限制,使得大多数的Wav-> MP3软件拒绝转换采集到的声音标本。
    同时,录音带音质也导致了收集到的声音明显 发闷,不清晰悦耳。针对第一点,我们可以换一块较好的声卡如SBSLive!Value,来 提高信噪比,然后使用专门的降噪软件(Cool Edit也可以)滤去噪音。
  另外就是把录 下来的WAV转成MP2(MPA),由于MPA的算法简单快捷,因此对噪音部分能很好的加以析取 ,所以也不失为一个折衷方法。  对于第二点,可以使用声音编辑软件CoolEdit(录音机 也可以的)等来将声音转换成为44100Hz,16Bit,Stereo。
  要注意的是,这种转换只 是形式上的转换,音质不会变化。虽然录音带收集WAV的方法很简单,但是由于其做 成的WAV在处理上的复杂性和技术性加之音质部分的先天不足,不建议你采用。     2。
  AudioCD,飞利浦的红皮书(Phillps Redbook)规定:CD标准采样率为44100Hz、16Bit、Stereo(112KBit/s或128KBit/s)。一般采集WAV的方法是音轨数据直接拷贝法 (rip),即用专门的CDCopy软件直接拷贝音轨。
    它的优点是收集到的WAV文件音质绝对 无损,是制作成MP3的最佳选择。由此可以看出,MP3的压缩标准就是针对CD而定的。 它的缺点是由于任何一种CDCopy软件都不能很好的解决光驱速度问题,导致了抓音轨 时常常达不到光驱的标识速度,甚至还会报错,更有甚者还会产生爆音。
    解决方法是 尽量使用Windows下的CDCopy软件然后将光驱降速使用(Dos下的CDDA会莫名其妙的报 错及产生爆音)。在Windows下CDCopy的软件很多,像Cdcopy、WinDAC、AudioGrabbe r、AudioCatalyst等等。
    根据经验,AudioCatalyst(AudioGrabber)为首选。   3。VideoCD,VCD的音频部分采样率为44100Hz、16Bit、Stereo(192KBit/s)。
  收 集WAV的方法也是录音法。一般采用超级解霸中的音频解霸进行录音。它的缺点是虽 然有标榜AudioCD的音质,但实际上由于其巨量视频流(含音频)的有损压缩,导致了 其音质不够理想。  常见的问题像是声音发飘且小,听上去有水中听歌的感觉。
  解决方 法是降低制成MP3时选定的采样率(如128KBit/s->112KBit/s)以及通过软件控制音量 (如AudioCatalyst的Normalize)。它的优点是自由性,只要你喜欢,可以将VCD上任 何一段声音制成MP3。
    另外,在用VCD制作MP3的时候,推荐大家使用MTV,不要使用 卡拉OK。因为卡拉OK是单声道也就是Mono,实在是不好听:-p。   4。其它。比如PS游戏光碟的声音采集(音频采样率为39800Hz、16Bit、Stereo(1 92KBit/s))。
  一般采用的是录音法和直接转换法。  所谓录音法和录音带的道理一样, 也是用音频线将声卡和电视(录像机)连接起来,然后再进行声音的收集和转换。而直 接转换法是利用Xacopy这个小工具配合PSXVideo的CDXATOOL,直接搜索光盘上的声音 文件再将其转出。
     在上面提到了抓音轨产生爆音的问题。  爆音是由于数据流的部分丢失而产生 的。主要有两个原因导致爆音:硬盘的碎片和光驱速度。大家都知道硬盘长期不整理 就会出现碎片,碎片太多就会丢失。
  大多数情况下一首数十兆的WAV不是连续存储在 硬盘上的。因此,在硬盘碎片过多的情况下就导致了WAV文件储存时间段太多而而不 易读取。  解决方法是在抓取音轨时先整理一下硬盘或者尽量使用连续的空间存放。
  此 外,光驱的速度和驱动也是一个麻烦,光驱的速度越高就越不稳定,这就是为什么C D播放机一直使用单速的原因。因此,如果CD的质量不好,光驱读取时就会丢失一部 分数据,这样就导致了爆音或间断点的产生。
    因此,降速抓取才能保证质量。