营口西炮台遗址的历史、文化?

全部回答

    西炮台遗址 西炮台遗址简介: 西炮台始建于1882年,1888年建成,是近代东北地 区最重要的海防设施。它的遗址坐落在营口市西郊辽河入海口东岸。 该炮台系用沙土、白灰、黄土夯筑而成,整个建筑包括:炮台、护台濠沟、护台城墙、城门、影壁城、蓄水池、水洞、吊桥、军械库和营房等。
    建筑规模宏大,结构布局设计合理,充分体现了我国人民的聪明才智。这座炮台在1894年的中日甲午战争中发挥了重要的作用。 清将乔干臣率清军在此阻击日本侵略军,给日寇以沉重打击。
  1963年西炮台遗址被列为辽宁省第一批文物保护单位。现在这里已经成为爱国主义教育的重要场所。   。