为什么不能重装WINXP系统了?

兼容机,P4,256内存,硬盘20G,以前装的就是WINXP,近日将C分区格了后,但不能重装WINXP系统了,表现的情况有二种;一,安装到在未出现检测磁盘画面时就运转不下去了,呈死机状;二,安装到在未出现检测磁盘画面时,就重新启动.试了N次,用了三种不同版本的WINXP光盘,甚至换了新光驱,就是不行;但只有通过DOS能安装WIN98.是什么原因,万望高手详尽指教,不胜感谢.

全部回答

    98对硬件的检测不严格,要求低,而NT内核的操作系统相对检测严格,有一点硬件问题一般就无法通过。 应该是硬件的问题。不过也不一定就是损坏了,也可能是没有插严或者数据线老化断裂、接触不严等不太严重的硬件原因。
   没有太好的方法,只能采用排除法了: ①首先检查是否有接触不严、数据线连接不牢固、风扇散热不稳定、Cmos电池没电等小问题。   ②用《内存神医》测试系统内存。
   ③运行PQ分区魔术师,检查硬盘主引导扇区、分区表、各个分区是否有损坏。 ④然后查看主板电容是否有鼓包、爆浆等现象。 ⑤换个电源、显卡分别测试一下。 通过以上步骤确定故障硬件,相应替换。

楼主能装98,表示硬件正常。 根据楼主的情况,我建议: 1.先装win98 (楼主自己说可以装的) 2.在win98的基础上安装winxp (98与xp的双系统) 3.然后再删除98系统。

    装不了系统,无非是内存、硬盘和主板问题,当然安装盘、光驱问题已被你排除了。我在维护中就碰到过这种问题,因为系统损坏我把C盘格掉再也装不上系统了,换光驱、安装盘还是不行,后来检测硬盘不行。
  你可以尝试找台跟你主板型号相同的机器,把你的硬盘挂在上面安装,当然是用你的内存,如果安装不成功更换内存再试;如果更换内存还不行,多半是硬盘问题,可尝试用效率源修复一下再安装;能安装成功的话,把硬盘挂回你的机器也能正常运行系统。
    至于系统安装盘,尽量选用稳定性好、安装成功率高的电脑城GHOST XP安装版。

    是你的系统盘与电脑不兼容,我常出现这种情况的,你换张系统盘就行了.小妹用过的方法吧没问题的. 推荐你张系统盘,需要支持CPU最低的那种,128内存的,硬盘最小的那一种,每张盘的背面都写有支持的功率等,楼主自己看就行了. 原版XP\GOS版XP\番茄版XP\增强版XP,现在的盘的版本都非常之高,需要大容量高端CPU才行运行的,楼主的电脑是小容量低端配置自然应该换一套适合低端配置的系统盘啊. 用我告诉你的方法依次换盘用.楼上的那些大师没遇到过这种情况乱说一通没有一个能回答对的哦.还是听小女子的吧.。

装viast吧,应该可以

和我的问题一样.但我己解决.首先内存没有问题.用系统盘里面的大硬盘智能修复硬盘.(目录里有)和装系统一样先光驱起动进行修复.回到出厂时硬盘数据.然后分区.格式.再装系统.保证OK.