winxp为什么装不上?

最近我的电脑更换了硬盘后,以前用的winxp装不上了,我试了很多盘都不行,win2000、win2003、linux也装不上。基本上都是在安装过程中死机,在dos中装也不行。不过win98又是可以装的,我现在装的是winme。请大家帮我看看~

全部回答

可以肯定是主板或内存有问题,建议用替换法检测.

不会这么巧吧!前几个月,我的电脑也出现这种问题,也是只能装win ME,装XP的在load kernel时候死机了。最后搬到电脑经销商那里,结果是内存条有问题。 建议换根内存条试试看。

既然98可以装,我建议你用98的安装盘把整个硬盘格式化,然后重新划分分区,最后再安装XP系统,而且在安装之前最好是检查一下你的硬盘数据线是否插的够牢固,有时不能安装是由数据线松动引起的,特别的是刚换的主板和硬盘

    我不知道你是在什么情况死机,只能一步一步来分析。 因为从Windows2000开始,微软的安装程序已经带有检测用户硬盘及分区的能力。如果你的分区还没格式化,安装程序还提供格式化分区的功能,可以将之格式为FAT、FAT32、NTFS等等,微软推荐的格式是NTFS,而且在列表中会出现将安装的分区格式为NTFS的选项。
    如果你选择格式化为NTFS,在安装的过程中死机的话,很可能已经破坏分区表了,而且NTFS不能用DOS的启动盘启动,强行用FDISK重新分区而损失所有数据。所以建议还是用FAT32格式好。
  如果真要转化,建议用PQ分区大师来,又快又安全。 另外在拷贝临时文件的同时,XP的安装程序也向C盘引导区写入加载NT内核所需的启动基本文件。  如果你在安装程序拷贝文件的时候强行按RESET重启,或是发生死机、掉电等意外,那么XP的安装接管工作很可能还没完成,你的系统很可能会瘫痪——很多人抱怨XP破坏了他们的系统,很可能就是拷贝文件和接管引导区的步骤中出了问题——即使你原来安装有其他版本的Windows也无效,因为XP的安装程序设定其引导文件具有最高的优先权。
    所以你必须准备好一张DOS系统盘以防万一,真的有意外的话,要用系统盘引导后,进入XP的安装目录再次启动安装程序来修复。如果是正常退出的话,XP的安装程序会自动在下次继续安装任务。
   进入XP的安装图形界面后,安装程序开始继续拷贝文件。主要是向安装XP的正式目录生成应用程序组和菜单等等。  待XP的安装已经进入后期,它将非常严格地检测你的硬件配置,以便为即插即用的硬件设备安装正确的驱动程序——很多兼容性不好的机器会在此步骤蓝屏或是自动跳出或死机,如果你超频了系统或用了假冒的名牌鼠标,出问题的机率很大,这也是个潜在的死机危险。
   检测完设备并拷贝完文件后,XP会再次要求用户重新启动计算机,以便让加载的驱动程序生效,一般新装的机器可在2到3分钟内完成此过程。  此时XP终于安装完毕,大家应见到蓝色背景的“欢迎使用”的字样,可正式“试用”了(因为还要激活)。
  如果你的主板CMOS掉电了,导致系统日期设定为1999年这样的无效日期,XP的日期检验机制会在“欢迎使用”的界面里锁定电脑,不作任何提示也无任何选项,除了个鼠标能动外就像死机一样,新手如果没留意日期,无论用任何修复操作都将无效,很可能会以为安装失败而格式化分区,丢失数据——所以小心你的启动XP的日期哦。

刷新一下主板的bios.

1.内存插不好,质量不好 2.电源不行 3.。。。