在人的意识产生的过程中,是先有劳动还是先有语言?

上讲,是先有劳动后产生语言,可我觉得有点问题,动物们也可以用简单的语言呼朋唤友,但它们却还不会劳动,即利用和使用工具改造自然。

全部回答

我看这个答案要把以上两位的回答加在一起才行. 第一,劳动不是指单单的生存资料的收集和使用.动物最多只是在收集,而人则是在从事生产.--------------这在马克思选集中有明确的说明. 第二,语言不是仅仅指出声.语言是一种概念和语法的总称.

在这个问题上,关键的是对声音的鸣叫与语言的述说,须在概念上定义,才能正确的理解是劳动促使猿类不发达的喉头,随着四肢逐渐改造成直立行走的过程而由单音节的鸣唤演变成人类的语言的。

谁说动物不会劳动?他们的觅食不是劳动?反而动物却不会说话,它们之间的简单的发音不是语言.哑巴的发音要比它们有意义,但能叫语言吗?人类早就会劳动,但有语言却是很晚以后的事.