请教乒乓球高手有关摆短

我是打直拍的,打球时间不长,总觉得摆短很难,当球不转时觉得摆短很简单,但当球转得很厉害时总不能控制方向,而且经常不过网,请问高手摆短要点是什么

全部回答

     摆短是快搓短球的一种方法。它最大的特点是出手快、突然性强,能有效的限制对手的拉、攻上手。再用摆短接发球的时,有三点要特别注意:其一是在上升期接触球的中下部,多以借力回击为主,以体现速度;其摆短二是手臂离身体要近一些,离得远,就很难控制这种精细的技术,影响准确性和质量;其三是手臂不要过早伸入台内,这样不能形成较合理的节奏感,难以体现摆短出手快的特点。
    其技术要领是:当判断出对方发的是台内短球时(不如发到自己反手位)右脚迅速上步插到台下的同时持牌手对准来球伸出,在来球的上升初期(越早越好)摩擦球的后侧下部,向前用力,关键是在球拍触球的一瞬间球拍有一个急停的动作,这样摆出的球才会短。
  上旋球的摆短要领:逆向(一般上旋发球带点侧转)迎球,用较小的动作,较大的力量去往前下“蹭”球,球不要吃得太深,也不能吃得太薄,搓推相间。   在拍面触球的时候,是用拍面摩擦球的侧面(包括左、右侧下面或左、右侧上面)!!!具体方法是:例如,当对方发右侧下旋球时,拍面摩擦来球的左侧下面;当对方发左侧下旋球时,拍面摩擦来球的右侧下面;当对方发纯下旋球时,拍面既可以摩擦来球的左侧下面又可以摩擦来球的右侧下面。
    当对方发近网不转或上旋球时摩擦来球的侧面或侧上面。实践证明,用这样的方法业余球友照样能十分轻松的摆出带侧拐的高质量的短球!很大程度上避免了经常出现的摆而不短、下网或摆出半高机会球后被对手一板冲死的情况发生。
  而且,摆出的短球不光成功率高,还由于带有侧拐,好多都是到对方的正、反手小三角区后直接从边线出台,令对手很是头疼哟。   。

    正手放短球:1。特点与作用:指击球员利用近网短球的落点变化对付下旋球的正手攻球动作。具有站位近、回球快、落点短、隐蔽性强的特点。在比赛中,以长球为主结合放短球前后调动对方,配合大力扣杀破坏对方的击球节奏和步法,争取主动。
  它是对付削球打法的有效战术。2。动作要点:站位近台,用近似攻球的动作小幅度引拍至体侧,以便迅速向前迎球。  当来球下旋较强时,拍形稍后仰,在上升期前臂和手腕稍向前用力击球的中下部。
  来球下旋较弱时,拍形接近垂直并稍向下用力击球的中部。发力方法均以接力为主,击球后手臂迅速制动并立即还原。 。