关于改名字的法律问题!~~

未满18岁可以更改名字,18岁以上原则上不予以更改但特殊情况除外!这里的特殊情况具体指什么? 父母离婚算吗?如果是这种情况有关单位还是不同意改名,还又别的途径吗?

全部回答

    没有你说的不准改名的规定。法律的规定是18周岁以前是未成年人,一般有父母决定;18岁以后,可以自主更改。 但成年人最好不要随意改名,因为将会带来许多的麻烦。除身份证要更换外,其他的证件也都要改,例如存款折、工作证、养老保险证、职称证、房产证等,其中有的证想变更是要花钱的。
    还有不能改的,例如毕业证,那么,以后每用一次就得到学校和派出所开一次证明,这不是要烦死吗。 你很会开玩笑,18岁以上是成年人了,父母离婚与成年子女是一点儿关系也没有的何况姓名呢。
  但18岁以下的未成年人,有的离婚女人心眼小,想给由她扶养的子女去掉父姓而改名的倒是常见,但这就必须征得孩子父亲的同意了。   。

特殊情况具体指什么? 是: 名字中含有明显的歧视性字符 还有名字不就是个代号而已, 成年人不要轻易就有改名字的念头 否则,今后,会烦死你!!!!