提升专注力?

提升专注力

全部回答

    相信没有一位父亲会不喜欢子女有更强的专注力,但究竟要怎样做才可培养孩子的专注力?(1)以兴趣培养注意力父亲的管教方式,若是过分严苛或指责,孩子会丧失自信心,也无法集中于事物之上,因此,找出孩子的兴趣所在,并鼓励孩子多接触,如此就能增加孩子对一件事的注意力了。
  兴趣是最好的老师,因此也是产生和保持注意力的主要条件。  人们在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,小孩子也是如此。孩子对事物的兴趣越浓,其稳定、集中的注意力越容易形成。
  所以家长应注意培养孩子广泛的兴趣,并以此为媒介来培养孩子的注意力。他们的注意力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。因此,我们应该注意把培养孩子广泛的兴趣与培养专注力结合起来。  培养孩子的兴趣,要采取诱导的方式去激发。
  比如培养孩子识字的兴趣,可以利用小孩子喜欢故事的特点,给小孩子买一些有文字提示的图画故事书,让孩子一边听故事一边看书,并且告诉孩子这些好听的故事都是用书中的文字编写的,引发孩子识字的兴趣,然后认一些简单的象形字,从而使孩子的注意力在有趣的识字活动中得到培养。
    (2)尊重孩子的游戏时间孩子在游戏活动中,其注意力集中程度和稳定性较强。因此,我们可以让孩子多开展游戏活动,在游戏中培养孩子的专注力。威廉·盖茨也意识到游戏对于开发儿童专注力的重要性,平时他没有时间,就让比尔·盖茨的外祖母陪他一起做游戏,尤其是涉及一些智力的游戏,如下跳棋、玩筹码,还有打桥牌等。
    玩游戏时,外祖母总爱对小比尔说:“使劲想!使劲想!”她也常常为比尔下一步好棋、打一张好牌而拍手叫好。这些极大激发了比尔·盖茨思考的潜能和专注力。游戏是孩子喜爱的活动,它能引发孩子的兴趣,使孩子心情愉快。
  在游戏时间里,父亲可以以一个参加者的身份参与到孩子的游戏中,适时地对孩子提出一些建议和帮助,千万不可以一个局外人的身份,在毫不了解孩子游戏进展的情况下,随意的提醒或打断孩子正在进行的游戏。  家长不要认为玩游戏是一件无聊的事,孩子的注意力的培养,最初往往从游戏开始。
  因此,家长应让孩子尽情的游戏,不要剥夺孩子游戏的时间。家长应该有选择性地与孩子一同开展游戏活动,并在活动中有意识地培养孩子的专注力。(3)背诵有助培养专注力威廉·盖茨认为背诵有助培养专注力,他认为尽管孩子背诵的时候不一定能理解背诵内容,但是背诵其实就是培养孩子的专注力。
    所以他经常让比尔·盖茨参加他家附近的一个图书馆举行的夏季阅读比赛,比尔·盖茨总得男孩中的第一,偶尔也会勇夺冠军。正是这样的游戏和阅读,锻炼了比尔·盖茨非凡的记忆能力,培养了他敏捷而有深度的思维能力。
  早在9岁的时候,比尔·盖茨已经读完了《百科全书》全卷,在他11岁的时候,就因背诵《马太福音》中冗长而晦涩的《登山宝训》的全部段落而获奖。  比赛中,比尔·盖茨技压群英、一语惊人,以独到而透彻的理解使年长的牧师惊讶不已。
  (4)培养善始善终的好习惯让孩子做些力所能及的事。在做事之前,父亲应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父亲要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。
    久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。