提升专注力?

提升专注力

全部回答

幼儿专注力持续时间很短,在提高几分钟的注意力后很快就疲劳了,要注意这件事。在此基础上,可用的方法有,让幼儿看鲜艳夸张的图画、听声音不太大的音乐、做些手势引起幼儿注意等。一边做上述的事,一边配以解说,让幼儿在提高专注力的同时受到语言的熏陶,有利于幼儿语言表达能力的培养。另外,上边的事可交替进行,不让幼儿感到单调乏味。

    1、注意力是一种习惯,而习惯要从小培养,抓得越早,后面的效果就越好。在日常生活中,我们经常看到这样的情形,家长给孩子买了很多的玩具和书籍,可是孩子往往是这本书翻两页,那本书翻两页,玩具也是,一会儿玩这个,一会儿玩那个。
  太多的书籍和玩具只会让孩子注意力涣散。家长要告诉孩子,想换书可以,但是可以给妈妈讲讲这本书的意思吗?每次给孩子玩具也不要超过两到三个,玩完这些放回原处再拿别的玩具。  2、要营造一个集中注意力的环境。
  孩子在学习的时候,要把写字台上与学习无关的东西都收起来。3、合理安排孩子写作业和活动的时间。对于低年级的小学生来说,他们的专注力一般不超过15分钟,超过这个时间孩子就会走神。三四年级的小学生为20分钟,五六年级的小学生则为半个小时。

    所以,孩子写累了就让他休息一会儿再写。4、改定时为定量。有些家长看到孩子八点就写完作业了,于是让孩子额外再做题。这样孩子就会产生逆反心理,反正早写完也得写,还不如晚点儿写完。

    培养宝宝专注力的方法还有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可自己孩子的个性特点,采取适当有效的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。
  方法一:充分利用孩子的好奇心许多实例证明,强烈、新奇、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。  会唱歌的生日蛋糕,会跳的小青蛙,会自己走路的小娃娃等,这些玩具一下子就能调动孩子们的好奇心,让孩子集中注意力去观察、摆弄。
  家长可以给孩子买一些类似的玩具。以此来训练他集中注意力。特别是O~3岁的孩子,采取这种方法是最理想、最有效的。方法二:结合孩子的兴趣培养专注力兴趣是最好的老师,不管谁在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,孩子也是如此。
    在生活中你常常会看到一些孩子按家长的要求做某些事的时候,总是应付式或心不在焉,而在做他感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心一致。对幼儿来说,他的专注力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。
  因此,我们应该注意把培养孩子广泛的兴趣与培养专注力结合起来。例如培养孩子识字的兴趣,你可以利用孩子喜欢故事的特点,给小孩子买一些有文字提示的图画故事书。  让小孩子一边听故事一边看书,引发孩子识字的兴趣,然后认一些简单的象形字,使孩子的专注力在有趣的识字活动中得到培养。
  方法三:在游戏中训练孩子的专注力心理学家曾做过这样一个实验:让幼儿在游戏和单纯完成任务两种不同的活动方式下,将各种颜色的纸分装在与之同色的盒子里。观察孩子注意力集中的时间。  实验结果发现,在游戏中4岁幼儿可以持续进行22分钟,而且分放纸条的数量比单纯完成任务时多50%。
  在单纯完成任务的形式下,同龄的幼儿只能坚持17分钟。实验结果表明,孩子在游戏活动中,其专注力集中程度和稳定性较强。类似的游戏活动方法还有很多,例如,在学习字母的时候,家长可以故意藏起一些字母,让孩子去找丢失的字母,在游乐中潜移默化地培养孩子专注力。
    同时也可使孩子心情愉快。方法四:让孩子明确目的,自觉提高专注力孩子对活动的目的意义理解得越深刻,完成任务的愿望就越强烈,在活动过程中,专注力就越集中,专注力维持的时间也就越长。
  例如:一个平时写字总是拖拖拉拉、漫不经心的孩子。如果你许诺他认真写字,按时完成任务之后就送一件他一直想得到的礼物,他一定会放下心来,集中注意力认真地写字。  在日常生活中,家长还可以训练孩子带着目的去自觉地集中和提高注意力。
  例如问孩子:“妈妈的衣服哪儿去了?”、“桌上的玩具少了没有?”或是要求孩子画一张好看的画送给妈妈作生日礼物等等,这样有目的地引导婴幼儿从小学会关注目标。然后逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。

    当然,培养儿童专注力的方法还有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可自己孩子的个性特点,采取适当有效的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。

    孩子的专注力是可以培养的。我们有专门进行专注力培养的课程,用不同的训练方法,引领右脑让孩子在专注力方面得到很大的提高。第一,培养宝宝专注能力也是有一些方法可循的。首先,宝宝在专心玩玩具时,家长千万不要去打断他,不要想着宝宝要逗、要和他说话,就互动个没完,其实让宝宝适当的独自玩玩具、游戏对他的思维延续性发展是大有裨益的。
      第二,宝宝的游戏区最好不安排在客厅这种人来人往,声音嘈杂之地,可以给他单独划开一个区域,专门用来玩安静类游戏的,比如看书、串珠子,安静的外部环境让宝宝不容易分心,专注能力自然就提高了。
  第三,每次给宝宝提供的玩具不要超过3种,让他自己选择3样喜欢的玩具,其他玩具全部收起来不给宝宝看见,因为太多的玩具让宝宝无从选择、眼花缭乱,停留在每一种玩具上的时间自然就少了,不如给他少量玩具,让他一物多玩,既提高了专注能力又能发展创造力。

兴趣是最好的老师,如果孩子对所做的事情感兴趣,那么他一定会非常专注地做好这件事。还要教育孩子养成做事认真的习惯,专注做好每一件事。