超市中整数定价和尾数定价的好处和弊端是什么?

全部回答

一般采用尾数定价有两种情况 一种是消费心理,举个例子,某商品原价10元,现价8.9元,这样顾客就会觉得这个商品才8块多,还不到九块,刺激购买欲。 第二种就像楼上说的,单纯为了找零方便,一般情况会将尾数的分币抹去,角币抹去的现象很少。 这样说利弊应该很好判断了,刺激购买冲动。

我对商业没有什么了解,但是根据我的理解,整数定价能够避免付款时找零钱的不便,可以减少许多麻烦,但是全部用整数定价的话将会无法区分小价格的商品的价值差异。比如有很多商品的价值在一元以下,那就不得不用尾数定价来区分他们的价格。