请教三角肌的锻炼方法

如题,我没有时间去健身房练器械,但是家里有哑铃,想请教请教用哑铃怎么锻炼上臂肌肉尤其是三角肌,谢谢!

全部回答

    根据三角肌的位置,可分为三部分,锁骨部(前束),肩峰部(中束)和肩胛部(后束)。前三角肌主要机能是将臂部伸直往前举起,中外三角肌主要机能是将臂部伸直向侧举起,后三角肌主要机能是将臂部伸直向后举起。
  根据它们的机能安排下述练习:   (1)两臂哑铃或杠铃前平举。两足开立,两手握铃,手心朝后,两臂从垂直姿势向前平举,放下重做。  这是三角肌前束的练习。   (2)两臂哑铃侧平举。
  两足开立,两手心向内摆铃,保持身体自然挺直姿势,然后两臂从两侧垂直姿势将铃从两侧举起。稍停,在三角肌感到极力紧张后,还原重做。开始时可做10次,渐次加至15次。如能做到15次以上将重量酌予增加,再从8~10次做起。
    这是三角肌中束的练习。   (3)俯立两臂侧平举。两足开立,与肩同宽,两腿挺直,上体前屈,胸挺背直,两臂下垂,两手握哑铃或杠铃片,然后两臂伸向两侧平举,稍停,在肩三角肌后束极力紧张后,还原重做12~15次。
  每次两臂伸直侧平举时吸气,还原时呼气。这是发展后三角肌的很好的练习。  在整个动作进行中,要始终保持挺胸直背的姿势。主要是用两肩力量将哑铃或杠铃片举起,用力要平均,不得采用摆动的动作。