关于催化剂

电解水时,加入少量NaOH,可以加快反应速率.NaOH在此过程中的作用是不是催化剂?或者起其他的作用?

全部回答

严格来讲,NaOH在此过程中的作用并不是催化剂,因为它不符合催化剂加快反应的基理,但是它的效果和催化剂的效果是一样的。 纯水中,自由移动的离子较少,导电能力比较差,但是加入NaOH后,自由移动的离子会增加,导电能力增强,所以反应速率加快。

不是,是增强导电性,使电路中的电流增大,电解水的速率增大。说是催化作用勉强。 因水是极弱的电解质,用纯水,电阻很大,电流小,电解水的速率自然很小。