帮忙解释三个字!!

赵人患鼠,乞于中山,中山人予之.猫善捕鼠及鸡,鼠尽鸡亦尽.其子患之,告其父曰:“盍去诸?”其父曰:“是非若所知也.吾之患在鼠,不在乎鸡.夫有鼠,则窃吾食,毁吾衣,穿吾垣墉,坏伤吾器用,吾将饥寒焉,不病于无鸡乎?无鸡者,弗食鸡则已有,去饥寒尤远,若之何,去 夫猫也?” 请解释 盍去诸 三个字的意思如果可能的话,请解释全文如果可能的话,请将该段材料视作材料作文,提供一下写作思路如果可能的话,请据此提供一篇不少于800字的作文

全部回答

    赵人患鼠,乞猫于中山,中山人予之。猫善捕鼠及鸡,鼠尽鸡亦尽。其子患之,告其父曰:“盍去诸?”其父曰:“是非若所知也。吾之患在鼠,不在乎鸡。夫有鼠,则窃吾食,毁吾衣,穿吾垣墉,坏伤吾器用,吾将饥寒焉,不病于无鸡乎?无鸡者,弗食鸡则已有,去饥寒尤远,若之何,去 夫猫也?” 译文:赵国一个人家中有老鼠,(于是向)中山一人要一只帽。
    中山这个人给了他,猫善于抓老鼠和鸡,老鼠被抓完了鸡也被吃完了。他的儿子很忧虑,请求他的父亲说:为什么不让猫离开呢?”他的父亲说:“这不是你所能知道的。我担忧的是老鼠,不是鸡,有老鼠,它就会偷吃我的粮食,毁坏我的衣服,掏穿我的墙,打坏我的器物,我就要忍受饥饿寒冷了,不是比没有鸡还要不利吗?没有鸡,不吃鸡就罢了,离饥饿寒冷还远着呢。
    如果这样的话,为什么要让猫离开呢? “盍去诸”:为什么要让猫离开呢?。

盍去诸——为什么不把猫赶走呢?

盍,是何不,诸,相当于之乎,盍去诸,就是何不去之乎,为什么不丢了它?儿子是问老爸,干吗还留着这只猫