诗解

不在梅边在柳边,个中谁拾婵娟.团圆莫忆春香到,一别西风又一年. 问此诗何解?

全部回答

     梅花观怀古  不在梅边在柳边, 个中谁拾画婵娟。  团圆莫忆春香到, 一别西风又一年。   【诗词鉴赏】  这一首同上一首《蒲东寺怀古》一样,歌咏的也是虚构的戏剧人物。
  杜丽娘与柳梦梅死生不渝的爱情,同林黛玉与贾宝玉缠绵不尽的爱情很相像。不过前者得谐美满姻缘,后者终成“虚化”,以夭亡和出家了事。    谜底,有人猜是“纨扇”,有人猜是“秋牡丹”,可作谈助。
    案:上面十首怀古诗拟猜的谜底,见于周春<阅红楼梦随笔)、徐风仪《红楼梦偶得》、王希廉《新评绣像红楼梦全传》诸书。 。