等离子电视是什么意思?与平板电视有什么区别?

我家想买一台彩电,不知买什么的好.等离子电视是什么意思?与平板电视有什么区别?

全部回答

    很多刚装修好新房的朋友一般都会想着给新家买台“大电视”,但当他走进家电卖场,面对琳琅满目的液晶和等离子等平板电视以及促销员不遗余力的讲解,往往会陷入该选等离子电视还是液晶电视的两难境地。
  就此我们采访了专家听听他们的评论。   等离子和液晶都具有厚度薄、重量轻、能摆能挂墙等特点。  而等离子的另一个特点就是大屏幕。虽然近来液晶电视也开始向42英寸大屏幕进军,但是,由于屏幕成本的因素液晶大屏幕的价格仍然让人望而却步,同时,由于发光原理的限制,决定了液晶电视仍然以37英寸以下的中小屏幕为主。
     等离子电视的发光原理是利用气体放电产生的等离子体来激发红、绿、蓝荧光粉,发出红、绿、蓝三种基色光,显示在玻璃平板上形成彩色图像。  属于自发光。而液晶电视是渗透型发光,是靠背光灯照射彩色滤镜产生颜色。
  正是由于发光原理的不一样,造成了下面的很多差异和优劣点。   从色彩显示上看,等离子的发光原理决定了其色彩的丰富性。目前等离子中松下实现了86亿色显示、先锋是57亿色,而日立则利用其图像处理芯片的优势推出可达686亿色的技术。
    而液晶显像,其色彩仅能达到1677万色。   在对比度方面,由于发光原理,目前,液晶能做到的对比度只有500:1—800:1,最高也不会超过1000:1;而等离子的对比度为1000:1,高的还有3000:1和5000:1。
  而以上的两者都是实验室数据,实际使用远小于此。  所以在家居环境中等离子更适合观看电视节目和作为家庭影院的播放。   在观看视角方面,目前在宣传资料中,等离子和液晶都达到了160度以上。
  但实际上等离子由于没有偏光滤光器,在侧面看时图像颜色没有明显变化,而液晶则侧面图像在对比度和色彩方面明显不如正面。人数众多的情况下,等离子无论从哪个角度观看都不影响图像质量。  因此,在客厅面积超过20平方米,观看距离大于2~3米的情况下,等离子还是客厅用电视机的首选。
     选等离子电视或液晶电视还与您的喜好有关,有的朋友偏好更高分辨率、更加细腻的画面,而对动态效果要求不高,自然液晶电视更适合他;反之,有的朋友爱好看动作大片,强调画面层次感,那么等离子自然是您现阶段的最佳选择。
    特别2006年世界杯期间,等离子的动态清晰度的优势,将体现无疑。   等离子电视近看时其画面细腻程度比不上液晶电视,但它在动态效果、色彩数、对比度和亮度上却优势天成,加之价格便宜、屏又大,它在42英寸以上的客厅大屏幕平板中优势明显。
  日立等离子电视独有的ALIS(1024×1024像素)屏,其图像质量有明显的差异。  随着高清数字信号播出的日益临近,市场将明显转向XGA和ALIS的高像素产品。   限于高昂的成本,主流的大屏幕液晶电视多为37英寸,在对等离子和液晶的比较中除高清画质、轻薄机身、时尚外观和节能性的考量外,我们应该尤其注重画质。
  动态效果、分辨率、色域、色彩数、对比度、亮度,都是我们要重点考察的,但指标的先后权重也要因个人喜好而定。     综上所述,客厅作为家居生活中活动最频繁的区域,选用在各方面性能都略胜一筹的等离子电视是最为适宜的,而作为相对空间较小的卧室等选择一台小巧的液晶电视,也取得较佳的观赏效果。
  (刘会涛) 。

    等离子彩电就是平板电视的一种。平板电视除了等离子的,还包括以前的背投和现在的液晶。 具体差别见下文: 背投式彩电作为代替传统彩电的大屏幕电视,被国际市场公认为是高端电视产品。
  不仅具有普通电视所具有的一切功能,而且更加完善。   目前市场上的背投式彩电屏幕尺寸一般为41至61英寸,巨大的屏幕使电视图像更具真实感。  与普通电视相比,背投式彩电不是利用显像管,而是采用先进的投影光学系统,使电视亮度和清晰度得到极大提高,同时再配以高质量的扬声系统,营造出一种强烈的现场感。
   此外,背投式彩电采用数码扫描方式进行信号处理,每秒播出上百幅图像,实现了没有闪烁的稳定图像,观众长时间看电视也不会感到眼睛疲劳。     背投彩电的图像质量高低与扫描技术密不可分。
  在背投机芯发展过程中,最初第一代采用传统的50赫兹隔行扫描技术,第二代高档的机芯都采用50赫兹逐行扫描或100赫兹隔行扫描技术。但是,100赫兹隔行扫描、50赫兹逐行扫描是完全同质化的产品,都不能同时消除大面积闪烁与行间闪烁。
    今年长虹“精显王”背投先期在全球首家采用了60赫兹变频逐行扫描技术,是目前市场上第一款真正将变频和逐行扫描技术完全融合的产品,在国际上处于领先地位,画面清晰度、稳定性明显提高,被称为第三代背投彩电。
     目前,市场上背投电视消费主要集中在长虹、东芝、索尼、飞利浦、三星等品牌上。  国产品牌背投彩电价格比洋品牌一般低30%。如:43英寸背投长虹“精显王”市场价格1。
  4万元,同等规格索尼价格1。9万余元。市场调查表明,屏幕更大、更平,图像更清晰,音效更震撼,功能更多,兼容性更强,是未来彩电消费的五大需求。 什么是等离子体显示器? PDP是Plasma Display Panel的简写,也就是等离子体显示器。
     1.什么是等离子:等离子体是继物质3态(固态、液态、气态)后发现的第四态,由数量密度都近似的正、负离子组成。 2.等离子体显示器的工作原理:等离子体显示器的工作原理与一般日光灯原理相似,它在显示平面上安装数以十万计的等离子管作为发光体(象素)。
  每个发光管有两个玻璃电极、内部充满氦、氖等惰性气体,其中一个玻璃电极上涂有三原色荧光粉。  当两个电极间加上高电压时,引发惰性气体放电,产生等离子体。等离子产生的紫外线激发涂有荧光粉的电极而发出不同分量的由三原色混合的可见光。
  每个等离子体发光管就是我们所说的等离子体显示器的像素,我们看到的画面就是由这些等离子体发光管形成的“光点”汇集而成的。等离子体技术同其它显示方式相比存在明显的差别,在结构和组成方面领先一步。   PDP的分类: 1、 DCPDP:放电气体与电极直接接触,电极外部串联电阻作限流之用,发光位于阴极表面,且为与电压波形一致的连续发光。
   2、 ACPDP:放电气体与电极由透明介质层相隔离,隔离层为串联电容作限流之用,放电因受该电容的隔直通交作用,需用交变脉冲电压驱动,为此无固定的阴极和阳极之分,发光位于两电极表面,且为交替呈脉冲式发光。
     3、SM-PDP:以金属荫罩代替传统的绝缘介质障壁。具有制作工艺简单,易于实现大批量生产;放电电压低,亮度高,响应频率快的优点。 PDP的出现,使得中大型尺寸(约40~70寸)显示器的发展应用产生极大变化,以其超薄体积与重量远小于传统大尺寸 CRT电视,在高解析度、不受磁场影响、视角广及主动发光等胜于TFT-LCD的特点,完全符合多媒体产品轻、薄、短、小的需求,被视为未来大尺寸电视的主流。
     20世纪人类最伟大的成就之一莫过于电视的发明。今天,科学技术的发展已经使21世纪的人类完全进入了一个崭新的时代——数字化时代。目前大部分国内外电视厂商都将液晶电视列为终端技术产品,也就是说未来几年,目前较受欢迎的高清晰度电视和背投电视将逐渐被液晶电视取代。
     什么是液晶电视? 一、液晶电视的显示原理   液晶是一种介于固态和液态之间的物质,是具有规则性分子排列的有机化合物,如果把它加热会呈现透明状的液体状态,把它冷却则会出现结晶颗粒的混浊固体状态。
  正是由于它的这种特性,所以被称之为液晶(Liquid Crystal)。  用于液晶显示器的液晶分子结构排列类似细火柴棒,称为Nematic液晶,采用此类液晶制造的液晶显示器也就称为LCD(Liquid Crystal Display)。
  而液晶电视是在两张玻璃之间的液晶内,加入电压,通过分子排列变化及曲折变化 再现画面,屏幕通过电子群的冲撞,制造画面并通过外部光线的透视反射来形成画面。   二、液晶显示器的分类。
     常见的液晶显示器分为TN-LCD(Twisted Nematic-LCD,扭曲向列LCD)、STN-LCD(Super TN-LCD,超扭曲向列LCD)、DSTN-LCD(Double layer STN-LCD,双层超扭曲向列LCD)和TFT-LCD(Thin Film Transistor-LCD,薄膜晶体管LCD)四种。
    其中TN-LCD、STN-LCD和DSYN-LCD三种基本的显示原理都相同,只是液晶分子的扭曲角度不同而已。STN-LCD的液晶分子扭曲角度为180度甚至270度。而TFT-LCD则采用与TN系列LCD截然不同的显示方式。
     TN由于无法显示细腻的字符,通常应用在电子表、计算器上。  作为显示器TN系列的液晶显示器已基本被淘汰,STN由于扭转角度较大,字符显示比TN细腻,同时也支持基本的彩色显示,多用于液晶电视、摄像机的液晶显示器、掌上游戏机等。
  而随后的DSTN和TFT则被广泛制作成液晶显示设备,DSTN液晶显示屏多用于早期的笔记本电脑,由于支持的彩色数有限,所以也称为伪彩显。  TFT则既应用在笔记本电脑上,又逐步进入主流台式显示器市场。
   三、TFT液晶显示器的原理。   TFT液晶显示器与TN系列液晶显示器的原理大不相同,但在构造上和TN液晶仍有相似之处,如玻璃基板、ITO膜、配向膜、偏光板等,它也同样采用两夹层间填充液晶分子的设计,只不过把TN上部夹层的电极改为FET晶体管,而下层改为共同电极。
       在光源设计上,TFT的显示采用“背透式”照射方式,即假想的光源路径不是像TN液晶那样的从上至下,而是从下向上,这样的作法是在液晶的背部设置类似日光灯的光管。
  光源照射时先通过下偏光板向上透出,它也借助液晶分子来传导光线,由于上下夹层的电极改成FET电极和共通电极。  在FET电极导通时,液晶分子的表现如TN液晶的排列状态一样会发生改变,也通过遮光和透光来达到显示的目的。
     但不同的是,由于FET晶体管具有电容效应,能够保持电位状态,先前透光的液晶分子会一直保持这种状态,直到FET电极下一次再加电改变其排列方式。相对而言,TN就没有这个特性,液晶分子一旦没有施压,立刻就返回原始状态,这是TFT液晶和TN液晶显示的最大不同之处。
     四、液晶电视的优势 1、轻薄便携。传统显示器由于使用CRT,必须通过电子枪发射电子束到屏幕,因而显像管的管颈不能做得很短,当屏幕增加时也必然增大整个显示器的体积。
  液晶显示器通过显示屏上的电极控制液晶分子状态来达到显示目的,即使屏幕加大,它的体积也不会成正比的增加(只增加尺寸不增加厚度所以不少产品提供了壁挂功能,可以让使用者更节省空间),而且在重量上比相同显示面积的传统显示器要轻得多,液晶电视的重量大约是传统电视的1/3。
     2、色彩丰富。液晶电视拥有16。7百万的色彩,画面层次分明,颜色绚丽真实。 3、分辨率大,清晰度高。液晶显示器一开始就使用纯平面的玻璃板,其平面直角的显示效果比传统显示器看起来好得多。
  不过在分辨率上,液晶显示器理论上可提供更高的分辨率,但实际显示效果却差得多(存在一个最佳分辨率的问题),虽然液晶电视可以克服扫描线的抖动和闪烁,但由于液晶本身的缝隙较粗,会造成图像如网格般的收看效果。
    所以液晶屏幕的最佳分辨率一般可达1024X768(已经足够了)。而传统显示器在较好显示卡的支持下达到完美的显示效果。 4、绿色环保。液晶显示器根本没有幅射可言,而且只有来自驱动电路的少量电磁波,只要将外壳严格密封即可排除电磁波外泄。
  所以液晶显示器有称为冷显示器或环保显示器。  液晶电视不存在屏幕闪烁现象,不易造成视觉疲劳。 5、耗电量低,使用寿命长。按照行业标准、使用时间为每天4。5小时的年耗电量换算,用30英寸液晶电视替代32英寸显像管电视,每年每台可节约电能71千瓦。
  液晶电视的使用寿命一般为5万个小时,比普通电视机的寿命长得多。   LCD的缺点:1、在显示反应速度上,传统显示器由于技术上的优势,反应速度非常好。TFT液晶显示器由于显示特性,就不怎么乐观了(低温无法正常工作,且存在反应时间)。
  LCD的响应时间比较长,因此在动态图像方面的表现不理想。 2、显示品质:传统显示器的显示屏幕采用荧光粉,通过电子束打击荧光粉而显示,因而显示的明亮度比液晶的透光式显示(以日光灯为光源)更为明亮。
    LCD理论上只能显时18位色(约262144色),但CRT的色深几乎是无穷大。 3、LCD的可视角度相对CRT显示器来说是比较小的。 4、LCD显示屏比较脆弱,容易受到损伤。
   这就提高了液晶电视的使用和维护难度。 5、由于液晶是一种介于固体与液体之间,具有规则性分子排列的有机化合物。  在不同电流电场作用下,液晶分子会做规则旋转90度排列,产生透光度的差别,如此在电源ON/OFF下产生明暗的区别,依此原理控制每个像素,便可构成所需图像。
  液晶电视就是利用这种原理制成的。但是正是由于这个原理,所有液晶电视在工艺上很难做大,而且价格昂贵。 6、目前的制造工艺决定了LCD存在点缺陷问题,其制造的良品率相对较低,这也在一定程度上增加了LCD的制造成本。
    所以价格是困扰LCD推广的最大障碍,有时一个好的17"LCD要价会超过20000元,这对于CRT来说了可是一个极品21"平面的显示器的价格。   大部分国内外电视厂商认为:未来几年,较受欢迎的高清晰度电视和背投电视将逐渐被液晶电视取代。
  在技术含量上,液晶电视基本都采用逐行扫描,4H数码梳状滤波器,DVD分量端子,色彩现象1670万种以上。  目前国内乃至国际上都还没有一套完整的针对LCD产品的规范,这也就造成了目前市场上的LCD产品存在标准不统一的问题,使用户在选择LCD产品时容易产生疑惑,甚至受到误导。
     今后液晶电视的发展将趋向于完美。作为液晶行业的龙头夏普公司在近期表示,他们将打出被称为“AQUOS平台”的技术战略。  即以该公司的彩色液晶面板为核心,将液晶电视技术分为四个类别,根据不同的产品寻求最佳的组合。
  这四类技术分别是:(1)包括支持宽带等在内的网络技术;(2)提高音质的数字功放等技术;(3)提高画质的图像处理技术;(4)低耗电节能技术。“在上述每一个类别中,将零件模块化,使所有的产品都可以进行通用设计。