青岛牧马古城的历史和文化?

全部回答

     牧马古城位于胶州市里岔村西北1,5公里处,是青岛市保存完好的汉朝古城遗址,该城建于西汉,原为汉代黔陬县之东黔陬故城,一说为汉代跋国故城,明代在此重建扦在此养马,故称之为“牧马城”。
  古城呈正方形,周长2公里,开有三门。今惟南门遗址仍在,南门外瓮城现残存墙墓,并有柱洞残迹,地面偶有汉代瓦片、古钱和陶片等。   牧马古城遗址 位于胶州市里岔镇中心中学西北140米处,是青岛地区保存比较完整的唯一的一座汉代古城遗址。
  牧马城原为汉代祓国都城,因明朝在此豢养军马而重修城池,名称也由此而来。   牧马城城郭呈正方形,总面积为720亩,城周4华里,每面中间有一城门,东、西、北三面的城门已不见痕迹,南门遗址仍然可寻。
    围绕在南城门外的小城,又叫瓮城,保留有10米长的城墙遗址,其高度平均在2米以上,有的地方达3米左右。从城墙冲刷的坡度来看,原来城墙的高度应当在7—8米间,宽约6米。城墙系用夯土筑成,至今土层坚实,当年夯土的柱洞仍然清晰可见。
  现在城内已无任何建筑,地面上还残存着汉代的砖瓦、陶片,还曾出土过铜箭头、铜洗和玉石,当地群众也经常发现有“货泉”和“五铢”字样的铜币。  这些遗物都是汉代古城的证明。   据史书记载,牧马城所在地在西汉时期曾是祓侯国的治所(政府所在地),到了东汉归属于黔陬县。
  汉代,胶州湾一带是经济文化发展水平较高的地区,出土的文物就足以证明。明择地养马,因旧而新之,其规模的庞大从保留的城墙遗址中便可窥见一斑。牧马城遗址不仅有着丰富的历史文化内涵,而且还广为流传着许多美丽的传说,为古城又增添了一份神秘。
    解放后,牧马古城遗址被列为历史文化遗址受到保护,文物工作者对牧马城作过多次考察,并在城墙上遍栽松柏,使古城掩映在翠色之中。1984年,青岛市人民政府将牧马城遗址列为青岛市级重点文物保护单位。

    牧马古城,又称牧马城遗址,位于胶州市里岔镇西北1。5公里处。里岔镇地处胶州市西南方向,距胶州市约30多公里。胶州地区因拥有龙山文化和大汶口文化而闻名于世。夏商属莱夷之域,秦朝时置黔陬县,西汉又有计亓、祓等侯国,诞生于西汉的牧马古城便是祓侯国驻地,明代将其修缮并继续在此养马,这里便成了名副其实的牧马古城。
      古城原貌  胶州牧马古城自西汉至明清,一直保存比较完好,上世纪40年代,日军曾在牧马古城旁边的董家村长期驻扎部队,将牧马城东、南、西三个石门拆毁建造碉堡,古城从此走向衰败。
    据孙家庄的孙大爷讲,整个牧马古城呈正方形,长宽各500米。  他年幼时经常爬到牧马古城的三个石门上玩耍,石门是用大块方石垒砌而成,每个石门顶部均呈方形,约3米宽、6米长。
  石门之外,就是用当地黏泥夯打而成的城墙。为使城墙结实,当初在建造城墙时还使用木料作“筋骨”,到上世纪60年代,木材朽坏,大多暴露于城之外。那时的城墙如现在平房一般高,极陡,人一般是无法上墙。  因就地挖掘泥土夯城,牧马城附近曾出现东北城壕和西南城壕,城壕积水后变成池塘。
    古城现状  牧马古城石门遭受日军毁灭性拆毁,环绕一周的城墙渐渐衰败,现牧马古城仅原先南向石门外的泥土瓮城算是比较完整地保存下来。  其实,牧马古城绝不单纯是为了牧马而牧马。
    另据考古专家,曾在城墙内发现铜镞,更证实了牧马古城的防御功能。   牧马古城现遗留城墙一段,成坡度状,坡顶杂草丛生,墙根部黄泥裸露,这段城墙高约2米,其余城墙均已倒塌,成为“良田”的一部分。
  据村民讲,牧马古城一带土地肥沃,栽种玉米、花生、地瓜等庄稼,收成极好。  另外,水草丰茂,从另一个侧面说明当初选址之时充分考虑到养马之所需。当初谁在养马?所养马匹又参加过何战役?当初曾有多少牧马?从牧马古城消失后,那养马人又流向何方?这些现在都很难找出答案。
  现今牧马古城大部分土地归孙家庄所有,另有一部分归董家村。据孙家庄一村民讲,孙家庄建于隋朝,也就是牧马古城形成500年之后,他还告诉考察队员,据其先祖所传,最初建造牧马城的人名叫“外莽氏”,这大约也是有关牧马城建造者的首次披露。
      出土文物  牧马古城除出土过铜镞外,还曾出土汉砖、陶器、玉石以及铸有“货泉”、“五铢”等字样的铜币。 明朝重新利用牧马古城的遗迹几乎没有留下来。
  孙家村有传说,某村民在牧马古城旁的东北城壕池塘里洗澡时,摸到一只小金马,他欲将小金马洗净带上岸时,不慎失手将其坠落水中,再不复得。  另据传古城瓮城内尚有墓葬,但未得到最后证实,如果存在的话,那将是牧马古城遗留文化的延续。