历史人物

"守东平王格言,不外为善二字,遵司公家训,只在积德一端".请问高手,此段话的出处是哪里? 东平王是哪位?

全部回答

   出自山西省王家大院楹联。 东平王指的是光武帝刘秀和阴丽华皇后所生的第二个儿子,汉明帝刘庄的同母弟弟,刘苍。 史称刘苍自幼便好读经书,博学多才,智慧颇高。汉明帝刘庄做太子时,便对这位亲弟弟非常钦佩,继位称帝后,对刘苍更加器重。

  永平元年(58年)东平王刘苍被任命为骠骑将军,留在京师辅政,位在三公之上,成为东汉时期地位、权势最高大的藩王。刘苍是一位极贤良的藩王。汉明帝曾问他处家何等最乐,刘苍曾以“为善最乐”4字作答。 。