太湖新银鱼的习性?

全部回答

    太湖新银鱼 太湖新银鱼(Neosalanx taihuensis) 属鲑形目,银鱼科,新银鱼属。俗称:小银鱼。英文名:Taihu lake icefish 。 体细长,略呈圆筒形,后段较侧扁;头部平扁,呈三角形。
  吻短。口小,上下颌骨各有一排细齿,口盖上无齿,下颌前端亦无犬齿。  胸鳍小,具有肌肉基。背鳍后方有一小而透明的脂鳍。体无鳞,雄鱼臀鳍基部两侧各有一排较大的鳞片。生活时全体透明,从头的背面可以清楚地看到脑的形状,死后全体为乳白色。
  各鳍较透明,无色,体侧每边沿腹面各有一行黑色素小点。 太湖新银鱼是纯淡水的种类,终生生活于湖泊内,浮游在水的中、下层,以浮游动物为主食,也食少量的小虾和鱼苗。  半年即达性成熟,1冬龄亲鱼即能繁殖,产卵期为4-5月,生殖后不久便死亡。
   分布于长江中、下游的附属湖泊中。个体小,最大个体长仅达80毫米,但其数量很多,尤以太湖所产最为著名。产区多制成鱼干,商品名为“粉条”,味极鲜美,畅销中外。小银鱼的质地胜于较大形的银鱼,故李时珍说:“彼人尤重小者,曝干以货四方,清明前有子,食之甚美。
    ”此外,湖北新洲县武湖产的小银鱼,也被誉为湖北省三大名贵水产品之一。 太湖新银鱼的营养成分、药用价值均与长江间银鱼相似。每百克鲜银鱼可食部分含蛋白质8。2克,脂肪0。
  3克,碳水化合物1。4克,钙258毫克,鳞102毫克,铁0。5毫克,硫胺素0。01毫克,核黄素0。  05毫克,尼克酸0。2毫克;干银鱼含蛋白质72。1克,脂肪13克,碳水化合物0。
  5克,钙761毫克,磷1154毫克,铁7。5毫克。全鱼可入药,其肉性味甘、平,有滋养补肾、健胃补虚、益肺、利水之功效;可用于治疗脾虚泄泻,营养缺乏,消化不良,小儿疳积等症。《随息居饮食谱》认为它“养胃阴,和经脉,小者胜,可作干。
    ” 。

    学  名: 太湖新银鱼 科  属: 银鱼科 英 文 名: Silver fish 日 文 名: タィゴヒソシラゥォ 拉丁文名: Neosalanx tangkahkeii taihuensis 地 方 名: 小银鱼、面丈鱼、面条鱼 形态特征: 个体小,细长近圆筒状,一般体长6~8厘米,体裸出透明。
    头甚平扁,吻短,吻的两侧稍向内凹。眼小,似嵌在鱼体上的两个黑点。侧线平直。背鳍位于臀鳍和腹鳍中间的上方。有一极小脂鳍。尾鳍叉形。 产  地: 分布于长江中下游及附属湖泊,如太湖、洪泽湖、鄱阳湖、巢湖、洞庭湖,以及云南滇池。
   产  季: 产季多在5~8月份。   经济营养价值: 银鱼个体小但繁殖力强,产量大。无骨无刺,100%可食,味鲜美。鲜品多与鸡蛋同炒或氽汤。冻品和淡干品都畅销国内外。
   太湖新银鱼英文名Silver fish,日文名为タィゴヒソシラゥォ。出口输往国别:日本。出口口岸:江苏、云南。   。