【急!】关于"适可而止" "适度"的话题作文

急求关于"适可而止" "适度"的话题作文的范文谢谢

全部回答

    适度之美 姜若虚 日本作家川端康成的一部小说讲了这样一个故事:大师和一位棋手对弈,到晚上仍未分出胜负。按照比赛规定。棋手将下一步写在纸上,装在信封里,进行封棋。
  第二天,当人们拆开信封时发现,棋手那一步竞落在一个无关紧要的地方。接着,大师很明显地心烦意乱,最终榆掉了那盘棋。   这个故事发人深思。大师为何心烦意乱?因为他感到棋局的美感被破坏了。
  围棋的美,来自于弈者竞争之心的适度。倘若双方均无竞争之心,棋局就平淡无奇,失去了精彩;但若竞争之心过盛,像那位棋手一样,为了获胜而不择手段,棋局的美也就丧失殆尽。恰恰是适度的争竞,使黑白两色的棋子既互相制衡,又互相依存。
    共同组合成一幅最美的图画。 人们常说,诗歌的美在于含蓄。这含蓄,其实也是一种适度的叙述艺术。高明的诗人从来不把他所想到的全部写出来,他写出的仅是冰山的一角,神龙的一爪。
  因为如果说得太少,诗就会晦涩难懂;如果说得过多,那诗歌含蓄蕴藉之美也便不复存在。   禅宗的高僧并不一定都会诗,但他们也像诗人一样“惜言如金”。他们从不讲诵冗长的经文,往往只说几句话,几个词,乃至一言不发,大喝一声或是竖起手指。
  因为他们明白,说得太多,佛理的美便不复存在,而成为口头禅。只有适度,才能用佛理的美来点化他人,使其“见性成佛”。   绘画也是如此,尤其是中国的绘画艺术。特别强调“留白”,强调“疏可跑马”。
  那些杰出的画师都懂得,在纸上铺满斑斓的色块是不可能得到一幅美妙的图画的。适度的留白,有“计白当黑”“使无画处皆成妙境”的功用。适度,带来了绘画的艺术美。 适度之美处处可见。  “妆成有却无”是一种适度的关,“减一分则太瘦。
  增一分则太肥”是一种适度的美,“运用之妙。存乎一心”又何尝不是一种适度的美? “琴弦为什么断了呢?/我强弹了一个它不能胜任的音节,/因此琴弦断了。”这是泰戈尔的诗句。确实,只有适度的弹奏,才能使琴弦产生美妙的音乐。

    爱,不能用对错来诠释,更不能用是与非来诠释。 爱,没有谁对谁错,只有谁用心没有用心。用心可以得到,缺一分都不成立! 有人说:爱有瞬间的爱。我不这么认为。 爱是永恒!为什么这么说?上面已经说明。
   有人认为你说的都是胡扯,那好,那谁敢说你对一个人的爱用尽了100%的心? 我现在要反驳我自己说的这套理论了,有人问难道你自己拉的屎还要自己吸回去吗? 我说不是,为什么说不是? 因为永恒的爱是理想化的东西,就是这种理想主义害了不少的人,他们为理想的爱付出了很多。
    具体付出了什么,我这里不想说,其实也不用说。 这些并不是说都不要去追求永恒的爱,我鼓励所有人去追求,也应该去追求! 就因为咱们都生活在现实中,理想化的东西很难去实现,就象实现共产主义一样难! 理想终究是理想,现实也终究是现实! 爱也一样,应该现实! 爱,应该适可而止! 你给予的多了,使对方麻木!给的少了,使对方敏感! 你给予的多了,使对方敏感!给的少了,使对方麻木! 看起来别扭,但是仔细揣摩真的是那样!因为爱就象其他事物一样,是一个矛盾体! 怎样才算适可而止?用心去摸索。
    一个没有答案的问题,也是一个答案繁多的问题! 真正能够做到对爱适可而止的人,我敢说它不是人,最起码不是一个"好"人! 。