讨论:逻辑推理题(解题思路)

甲、乙、丙、丁四人参加数学竞赛后猜测他们之间的考试成绩情况是: 甲:我可能考的最差。 乙:我不会是最差的。 丙:我肯定考得最好。 丁:我没有丙考得好,但也不是最差 成绩公布后,只有1人猜错了,那么4人的成绩从高到低是() A 乙、丁、丙、甲 B 乙、丙、丁、甲 C 丙、乙、丁、甲 D 乙、甲、丙、丁

全部回答

1、如选A型:乙对、丁错、丙错、甲对; 2、如选B型:乙对、丙错、丁对、甲对; 3、如选C型:丙对、乙对、丁对、甲对; 4、如选D型:乙对、甲错、丙错、丁错。 针对给予的条件来推断,三人猜对,只一人猜错,符合条件的是B型。

看完题目就看选项 第一名是乙的有3个 最后是甲的有3个 可以猜测,乙第一,甲最后 所以带入条件的时候就可以按照上面说的已经成立的情况验证 丙:我肯定考得最好。 丁:我没有丙考得好,但也不是最差 因为丙错了,所以丁应该是正确的。 选B

只有一人错 所以不是确切肯定的都不会错,则甲、丁肯定正确 乙如果错则乙最差丙最好 可以得: 丙甲丁乙或者丙丁甲乙,但选项没 所以乙肯定对,而丙错,则 丙只要在丁前面且丙不是最好并有丁不是最差即可 所以 B(呵呵,抱歉,自己写的顺序都打错了选项) 当然除选项外,就不是唯一答案了,如上说述的,丙甲丁乙