逻辑推理(推理思路)

篮球队教练规定,如果一号队员上场,而且三号队员没有上场,那么,五号与七号队员中至少要一人上场。如果教练的规定被贯彻执行了,一号队员没有上场的充分条件是:A 三号队员上场,五号、七号队员没上场B 三号队员没上场,五号、七号队员上场C 三号、五号、七号队员都没上场D 三号、五号、七号队员都上场了E 三号、五号队员上场,七号队员没上场

全部回答

    本题的选择答案是C:解答如下:运用逻辑学知识 “如果一号上场,而且三号队员没有上场,那么,五号与七号队员中至少要有一人上场”这是一个充分条件的假言例题,根据充分条件的假言命题等值他的逆否命题即如果有事件S,那么就会有结果P发生=如果没有结果P发生,就没有事件S,所以本题中S=一号上场,而且三号队员没有上场,P=五号与七号队员中至少要有一人上场; 等值于否定P 如果五号与七号难员都没有上场,那么S=一号队员没有上场或三号队员上场,这时就出现了一号队员不上场的情况,因为是“一号队员不上场或三号队员上场”中含有:三号队员上场,所以这时的条件还不完全是:“一号队员不上场”充分条件,所以就要去掉“三号队员上场”,因为“一号队员不上场或三号队员上场”是选言命题,所以要肯定一号队员不上场,必然要否定“三号队员上场”这个条件,所以综合起来看,一号队员不上场的充分条件是1、五号七号不上场2、三号队员不上场,所以选择C。

c 5,7号都不在场上,则1号肯定不在场上