隋和秦有什么相同之处

全部回答

王朝都只传了两代,而且可以第二代说都是篡位的.

  1都有一个昏君 2都有一些著名工程,如京杭大运河等 3都是2个皇帝 4都是从战乱中创建的 5都是农民起义造成灭亡 6压榨百姓 7幻想长生不老 8都有奸臣 9不听信忠臣 叹语:我们应该深入对这些朝代进行了解,叹息历史的命运,但造成灭忘的都是因为天,但也因为暴君的残暴专制主义,刁蛮的压榨人民,使王朝走向了自取灭亡的道路。
   这是我了解秦与隋的最大限度了!! 小学四年级学生 。

    1。都是短命王朝。 2。都为大一统王朝奠定基础。 3。都有一项伟大工程。 4。都有暴君。 5。都是在农民起义后灭亡。 6。都结束分裂局面,形成统一。
   7。都为后来的发展奠定了制度上的基础 8。都创立了影响深远的政治制度 9。统一了全国 结束了四分五裂的局面 10。  施行暴政 建立了大规模的工程 11。
  其历史意义都具有两重性 12。其后建的王朝都吸取它们灭亡的经验 13。好大喜功,穷兵黩武 不同处:秦朝使中华民族第一次大一统,从经济、政治、文化各方面建立了第一个封建制度的统一国家,功大于过;隋朝除了屡屡对高丽兴兵,劳民伤财外,杨广还大兴土木,在运河沿岸建设行宫,百姓苦不堪言,隋王朝过大于功。

秦始皇他建立了中国历史上的第一个封建国家,隋朝是把封建历史推向高潮;从统治政策来看,开国皇帝的政策是不同的:前者是暴政,而后者是休养生息。