席不正不坐

全部回答

    席不正不坐,出自 “席不正不坐”意思是说,筵席的四边应与屋子的四边保持相应平行,铺放端正,如果席子摆得歪歪斜斜的,有损于饮食的形制,那就不能入席了。 孔子是长期受到人们推崇的杰出人物,他倡导的饮食观,对后世影响深远。
   “食不厌精,脍不厌细”意思是说,食物原料要选择优质的(精食),肉要切得细细的(细脍),做饭菜应该讲究选料、刀工和烹调方法,饮食是不嫌精细的。   “割不正不食”意思是说,宰杀猪、、羊时割肉不合常度,是失礼的,食物形态也被弄坏了,所以不吃。
   “有盛馔,必变色而作”意思是说,在人家用丰盛的肴馔招待自己时,必须肃然起立,向主人答谢致意。(见《论语。乡党》) 。